Новости

Минтранс объяснил, как устанавливать и использовать тахографы
Пожарные машины и "Скорая помощь" обойдутся без контроля режима труда и отдыха.

Министерство транспорта РФ опубликовало для обсуждения проект приказа "Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами". Это приборы, которые в автоматическом режиме следят за тем, как водитель соблюдает скоростной режим, когда он отдыхает, сколько времени проводит за рулем.

Речь в приказе идет о требованиях по оснащению автобусов и грузовых автомобилей, совершающих коммерческие перевозки, тахографами нового поколения, использующими средства криптографической защиты информации.

Закон об обязательном применении данных устройств на коммерческом транспорте вступил в силу, вступили в силу и штрафы за отсутствие данных приборов. А как, какой транспорт и чем оснащать, автоперевозчики не знали. Поэтому уже начавшие было действовать штрафы перенесли до лучших времен. То есть на 2015 год.

В проекте приказа минтранса предусматривается поэтапное оснащение тахографами разных категорий автомобилей. Те машины, которые были оснащены до 1 января 2014 года тахографами в соответствии с требованиями технического регламента, могут пользоваться ими до 1 января 2016 года.

Владельцы автобусов, грузовиков, перевозящих опасные грузы, и грузовиков с максимальной массой более 15 тонн должны оснастить машины тахографами до 1 апреля 2014 года. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 тонн, не использующихся для перевозки опасных грузов, тахографы с блоком защиты станут обязательными с 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т - с 1 апреля 2015 года.

Досье "РГ"

По данным Росавтотранса, на территории России зарегистрировано 300 тысяч автобусов и более 2,8 миллиона грузовиков. Из них 150 тысяч используется для перевозки опасных грузов. Всего необходимо оснастить тахографами более 3 млн машин.