Новости

15.08.2013 00:25
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Английский по Skype

Учить иностранный язык намного дешевле и удобнее, используя современные средства связи
Обучение в Интернете стало для многих делом привычным - на просторах Сети опубликовано множество материалов, позволяющих кому угодно если не стать доктором наук, то хотя бы получить нужную информацию по интересующему вопросу.

Самыми популярными на сегодня стали видеоуроки, практически в неограниченном количестве представленные на YouTube. Часто их записывают для своей аудитории действующие сотрудники ведущих вузов мира, профессора и академики. Поучиться у преподавателя, допустим, МГУ - дело сложное для человека, уже вышедшего из студенческого возраста, а онлайновые лекции не потребуют от вас ничего, кроме компьютера и подключения к Интернету. Выступления же зарубежных ученых очень часто переводятся на русский язык, потому даже языковой барьер не помеха. Отличный пример - онлайновая "Академия Хана", где собраны лекции по наиболее популярным дисциплинам.

Однако таким урокам не хватает ровно одного - взаимодействия с преподавателем. Далеко не все ученики, даже самые прилежные, схватывают материал с первого раза, а возможность задать вопрос, что-то уточнить - она дорогого стоит. Поэтому все больше людей выбирают интерактивное обучение, которое проводится в прямом эфире, когда по одну сторону находится преподаватель, на другом конце провода - ученик.

Пожалуй, наиболее популярной дисциплиной, которая изучается в Интернете в подобном режиме, стало изучение иностранных языков. Решив не мудрствовать лукаво, организаторы виртуальных школ прибегли к помощи Skype - это самый простой способ организовать живое видеообщение.

Сразу отмечу, что довольно часто языковые школы в Интернете являются платными - преподаватель тоже человек, которому нужно получать зарплату. Однако одно или несколько пробных занятий чаще всего предоставляется бесплатно, потому выучить простейшие фразы для общения, думаю, получится.

Несложный запрос в поисковике "язык по skype" выводит множество самых различных ссылок, и разобраться в них, конечно, не очень просто. Перебрав несколько десятков сайтов, предлагающих "живое" обучение языкам, мне удалось выбрать наиболее понятные и интересные для пользователей.

"Лингвознайка" - большой проект, помогающий изучить английский, так и немецкий, французский, итальянский, испанский и даже норвежский, греческий и армянский. Он предлагает как простейшие варианты обучения (разговорный курс), так и более сложные, включая подготовку к международным экзаменам. Кроме того, организаторы проекта поддерживают большую группу в сети "ВКонтакте", насчитывающую более 30 тыс. человек. В группе публикуются ссылки на бесплатные видеолекции, размещаются обучающие тексты.

На английском языке специализируется виртуальная школа SkyEng, позволяющий выучить как базовый разговорный, так и деловой английский, а также предлагающий детскую программу и подготовку к собеседованию на получение "серьезного" сертификата на знание языка.

Обучение может быть не только индивидуальным, но и групповым - многие считают, что в коллективе обучаться проще и приятнее. Возможность группового обучения доступна на сайте Live Language - она называется "вебинар" (сокращение от "веб-семинар"). Там же можно пройти тест на знание языка и оценить свой уровень владения им. Обучиться можно английскому, немецкому, французскому, испанскому и итальянскому языкам. На французском языке специализируется проект French Online, также имеющий группу "ВКонтакте". Стоит отметить, что большинство подобных сайтов охотно делится со своими посетителями достаточно толковыми справочными материалами.

Имеет также смысл упомянуть о бесплатной возможности изучения языка. На сайте сообщества пользователей Skype есть "тусовка", одни участники которой просят помочь им с языковой практикой, а другие - соглашаются помочь. Чтобы попасть в раздел форума, связанный с языками, необходимо зайти на сайт community.skype.com, в нижней части страницы из выпадающего списка языков выбрать русский, после чего отыскать на открывшейся странице пункт "Изучение языков". Для того чтобы опубликовать просьбу о помощи, необходимо зарегистрироваться и набраться терпения - вряд ли вам ответят в первые же часы или даже дни.

Кстати

Стоит рассказать и о стоимости услуг, которые оказывают слушателям языковых курсов. Если говорить об английском, немецком, французском и других распространенных языках, то в среднем стоимость одного урока составляет 300-500 рублей в зависимости от "аппетитов" школы, профессионального уровня преподавателя и прочих факторов. Длительность одного урока - примерно 40-50 минут. Чаще всего этого достаточно, чтобы ученик воспринял новую информацию и смог ее "переварить". Кроме того, на стоимость урока влияет, является ли преподаватель носителем языка или нет.

Что касается оплаты, то в большинстве упомянутых школ с этим нет никаких проблем - принимаются как банковские карты (Visa, MasterCard), так и виртуальные деньги платежных систем ("Яндекс.Деньги", WebMoney) и даже банковские переводы. Кроме того, пополнить свой счет в системе можно через терминалы мгновенной оплаты и в салонах сотовой связи (например в "Связном"). Как совершить оплату, рассказывается достаточно подробно на сайтах самих школ.

Такие шустрые

 

Самый скоростной Интернет - в Азии. Список стран с самым скоростным доступом в Интернет возглавляет Республика Корея. В тройку лидеров входят Япония и Гонконг. Самый медленный Интернет на планете - у пользователей из Судана. Для сравнения: если в Корее средний показатель доступа 14 мегабит в секунду, то суданцы довольствуются 0,8 мегабита. Мы где-то в серединке: средняя скорость Интернета в России 6 мегабит/сек. Зато Рунет на пятом месте в мире по числу пользователей старше 15 лет.

error 404