Новости

15.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Фабрика гениев

Почему в Ярославской области столько талантливых математиков?
В Ярославской области в этом году началась реализация проекта "Ярославская математическая школа", цель которого - поиск будущих Лобачевских, Колмогоровых и Келдышей на территории всего региона, включая самые дремучие его углы. Потому что талант может сверкнуть в ученике, сидящем не только за партой элитной городской школы, но и ничем не примечательной сельской. Главное, вовремя его заметить и поддержать. Как растят математических гениев в Ярославле, выяснял корреспондент "РГ".

Светлые головы

Толчком к созданию нового образовательного проекта стал прошлогодний указ Владимира Путина, обративший внимание на необходимость развития математического образования. К участию в нем привлекли местные вузы. В результате появился математический клуб, а в июле в селе Вятском под Ярославлем работала летняя математическая школа: 30 светлых голов со всей области - участники математических олимпиад всех уровней - две недели совмещали отдых с занятиями с преподавателями ярославского Демидовского университета, РГПУ им. Герцена и физико-математического лицея Петербурга.

Ярославль всегда был на слуху как поставщик в лучшие вузы страны сильных математиков. Когда говорится "Ярославская математическая школа", имеется в виду школа N 33 - именно ее ученики с 2001-го 9 раз становились победителями международных олимпиад по математике, причем 5 раз завоевывали "золото". Плюс международные "золото" и "серебро" по химии и "золото" по физике.

Как сдать на 100 баллов?

33-я школа с 200-летней историей - традиционный лидер в регионе и по баллам ЕГЭ. В этом году ее выпускники сдали математику в среднем на 85,87 балла, информатику - на 88 с лишним, химию - почти на 89, физику - на 74,74 и даже русский язык - на 81,3. Тогда как средний результат по области намного ниже. Ученик именно этой школы Алексей Журавлев нынче побил своеобразный рекорд: за всю историю проведения ЕГЭ в Ярославской области он получил 100 баллов сразу по трем предметам - математике, физике и русскому, а по информатике - 97. Хотя экзамены были для него символическими, потому что по результатам олимпиад он уже был принят в Московский физтех.

- Наша школа не занимается "натаскиванием" на ЕГЭ, - говорит завуч Маргарита Смирнова. - Наши дети проходят гораздо больше, чем необходимо для

ЕГЭ, и, наверное, именно это помогает его сдавать. Потому что наша главная цель - развить ребенка математически, чтобы он мог с разных сторон подойти к решению трудной задачи. В результате ребята не зациклены на стандарте, малейшее изменение которого ставит в тупик.

С 1995 года, когда в школе с 8-го класса началось углубленное изучение математики, здесь ищут и растят дарования по одной схеме. Ежегодно 33-я набирает 3 первых класса, к которым по окончании 7-го класса добавляют еще один - чисто математический, составленный из пришедших из других школ. Чтобы в него попасть, соискатели держат пишут тесты, проходят собеседование. С этим классом учителя занимаются по углубленной программе. По ней же учатся ученики первых трех классов в параллели, желающие заниматься математикой. Таких оказывается больше половины в каждом классе. Те, кто не хочет вгрызаться в уравнения, учатся по обычной программе, для чего дополнительные уроки математики ставятся либо первыми, либо последними, чтобы ребята могли легко их пропустить. Эти ученики заканчивают 9-й класс в 33-й школе, получают аттестат и переходят в другие школы, где точные науки изучают не столь пристально.

Из оставшихся формируются 3 класса, которые и будут покорять математический олимп. С самыми способными дополнительно занимается еще и профессор ЯрГУ, тренер сборной РФ на Международной олимпиаде по математике Владимир Дольников.

"Отсидеть урок" не проходит

Вариант "отсидеть уроки" здесь не проходит, и в поисках легкой учебы сюда не идут. Причем это касается не только математики, но и близких к ней информатики, физики, химии. При этом ребята из 33-й совсем не похожи на бледнолицых и сутулых жертв чрезмерной любви к наукам. На городских соревнованиях по легкой атлетике математики, как ни странно, регулярно показывают лучшие результаты.

Но мало кто знает, сколько педагогам 33-й приходится прилагать усилий, чтобы выискивать свободные помещения для занятий, содержать в более-менее приличном состоянии старое здание. Построенное в 1937 году, оно ни разу полностью капитально не ремонтировалось - все время по частям. На потолках видны следы протечек, линолеуму и плитке не один десяток лет, вместо столовой - "раздаток" на 1000 человек. Иногда приходится заниматься даже в учительской. Но в списке задач масштабного проекта "Ярославская математическая школа" решение этих проблем пока, к сожалению, не значится.

Конкретно

Задачи "Ярославской математической школы"

- Выявление талантливых детей на территории всей области;

- создание математических объединений школьников;

- открытие во всех районах ресурсных центров, где талантливые педагоги могли бы очно, заочно, дистанционно работать с талантливыми школьниками, а вузовские специалисты - с педагогами. К 1 сентября центры появятся во всех районах, а в перспективе их будет 26;

- интенсивная работа с самыми способными детьми, в том числе с привлечением к этой работе профессора ЯрГУ Владимира Дольникова.

Кстати

Как сложилась судьба "звезд" 33-й школы

Егор Куликов

Выпускник 2002 года. 19 раз становился лучшим на олимпиадах по математике. Победитель Всекитайской математической олимпиады 2002 года. Закончил МГУ, работал в Google и Software Engineer. С 2009 года - сотрудник компании Devexperts, работает в петербургском офисе Яндекса. В 2012 году стал победителем самого престижного мирового личного первенства среди программистов - TopCoder Open.

Александр Магазинов

Выпускник 2006 года. Золотой медалист сразу 3 международных математических олимпиад: в 2004 году - открытой Болгарской олимпиады, в 2005 и 2006 гг. - Международной математической. Призер открытой Всекитайской олимпиады по математике. Закончил мехмат МГУ, аспирант Математического института им. Стеклова РАН.

Алексей Гарбер

Неоднократный призер Всероссийской олимпиады по математике. Закончил мехмат МГУ, аспирантуру Математического института им.Стеклова РАН, защитил кандидатскую. Сотрудник кафедр высшей геометрии мехмата МГУ и высшей математики МФТИ. Старший брат Михаил - золотой медалист Международной математической олимпиады и призер открытой Всекитайской олимпиады по математике.

Людмила Остроумова

Выпускница 2007 года. Дважды становилась призером Международной женской математической олимпиады: в 2005 году завоевала "бронзу", в 2006 году - "серебро". Закончила махмат МГУ, учится в аспирантуре. Работает в Яндексе.

Александр Гетманенко

Выпускник 1993 года. Победитель областной математической олимпиады. Окончил ЯрГУ, учился в Германии, США, работал в Токийском университете. Сейчас работает во Франции.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники