Новости

16.08.2013 10:24
Рубрика: Общество

Студенками вуза решили стать сразу две омские пенсионерки

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В приемную комиссию Омского госуниверситета с намерением поступить подали документы две омички 58-летнего возраста. Одна из абитуриенток мечтает стать юристом, другая соцработником.

Пенсионерок учеба в вузе нисколько не пугает.

- Я уже имею одно высшее образование, теперь планирую приобрести второе - юридическое. Разумеется, не для того, чтобы сидеть дома, а продолжить трудовую деятельность, - сообщила одна из абитуриенток.

Потенциальные дипломницы планируют пройти ускоренное обучение, рассчитанное на три года и не предполагающее сдачу ЕГЭ. Учиться пенсионерки будут на коммерческой основе. Перед вступительными экзаменами им придется пройти собеседование.

В приемной комиссии ОмГУ необычным абитуриенткам не слишком удивились.

- В прошлом году на очную форму обучения одного из факультетов подал документы мужчина старше 60 лет, - сообщила секретарь приемной комиссии Татьяна Погромская. - Правда, на экзамен он почему-то не явился.

Стоит сказать, что желание пенсионеров учиться в университете всячески поощряют. И специально для этого создали так называемый народный факультет, где в течение года пожилых омичей обучают разным наукам, в частности, компьютерной грамотности. И таким образом помогают им продлять активное творческое долголетие.

- Эти люди имеют колоссальный жизненный опыт и могут приносить пользу экономике и обществу, - считает руководитель проекта Алексей Сокин. - Создание университетов третьего возраста - один из способов дать им такую возможность.

Между тем

Омск - не единственный город, в вузах которого учатся старики. Например, студентом МГУ является 74-х летний Марк Гольдман. Одесский христианский гуманитарно-экономический университет окончил Феофил Дорошенко, которому исполнился 81 год. Ну, а самым пожилым студентом считается 97-летний австралиец Алан Стюарт, который получит степень магистра медицины в Университете штата Новый Южный Уэльс. Высшее образование необычный студент получал заочно, переписываясь с преподавателями через интернет.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск