Новости

20.08.2013 00:59
Рубрика: Власть

Денег не пожалели

Владимир Путин распросил региональных лидеров о жилье и инвестициях
Владимир Путин встретился с двумя региональными лидерами - врио главы Владимирской области Светланой Орловой и ярославским губернатором Сергеем Ястребовым. Орлова рассказала, почему в ее регионе люди больше не плачут из-за дорог, а Ястребов защитил кошельки жителей "панелек".

Орлова была назначена врио главы Владимирской области в марте, но уже успела многое сделать. "По тому, как вы работаете, вижу, что вы вполне освоились", - заметил Владимир Путин и поинтересовался, что еще нужно сделать в регионе.

Первое - это рост промышленного производства и экономики, начала Орлова. Пока рост - 3 процента. Вторая главная задача - это дополнительные рабочие места. Врио губернатора поблагодарила Путина за поддержку села. "Очень много хорошей продукции", - сказала она и поделилась успехом акции "Покупай владимирское! Покупай российское!": удалось реализовать в торговых сетях до 40, а где-то и до 60 процентов местной продукции.

"Что приятно? Во-первых, многие предприятия приходят в область, потому что земля в Москве дорогая", - поделилась врио губернатора еще одной радостью. За год можно будет создать 2500 рабочих мест, причем в малом и среднем бизнесе - 1218. Развивается ремесленничество: ковровская игрушка. Много инновационной продукции.

"Конечно, были проблемы, связанные с миграцией. Уменьшили квоту на 7,5 тысячи. Мы спокойно сами своих специалистов можем готовить по всем отраслям. Это будет нормально восприниматься", - затронула острый вопрос врио губернатора.

Местные власти не пожалели денег на инфраструктуру. "Мы коммерческий кредит заместили кредитом Минфина и все 2 миллиарда отдали на дороги (люди даже, честно скажу, во многих территориях плакали, по 23 года не было дорог), и сельские, и городские, и муниципальные", - рассказала Орлова. Она вообще берет пример с президента: "Встречаюсь с людьми так же, как и вы, говорю напрямую, везде останавливаюсь, спрашиваю все".

Но есть и проблемы, не скрывала врио главы региона: "Столкнулась с чем? 798 многодетных семей. Честно скажу, землю давали даже на болотах. Но так же невозможно просто. Стала разбираться с органами местного самоуправления. Сейчас взяла просто это под личный контроль, потому что это указы президента. По всем у нас "дорожная карта". Каждую неделю у нас отчет". "Сейчас занимаемся землей, - продолжила Орлова. - Многим дали участки практически без инфраструктуры. Что могут люди освоить без инфраструктуры? Поэтому сейчас стараемся, 361 семья получила, 40 отказались, 60 еще думают". Кроме того, власти активно занялись жильем экономкласса. Объем строительства и сдачи - всего 510 тысяч квадратных метров. "Это немного, нужно в разы увеличивать", - считает врио губернатора. Уже есть договоренность со Сбербанком о крупном проекте.

За Орловой в кабинет к президенту вошел глава Ярославской области Сергей Ястребов. "Знаю, что у вас есть некоторые идеи по развитию жилищно-коммунального хозяйства", - Путин готов был их выслушать. Но визитер начал с общих цифр. "По 2012 году валовой региональный продукт у нас вырос на 5,6 процента, - доложил он и рассказал про рекорд. - По жилищным делам темп мы сохранили, то есть прошлое полугодие к этому - 133 процента, в принципе, это нормальный результат для нашего региона. И я абсолютно уверен, что в этом году мы выйдем за цифру более полумиллиона квадратных метров. Такой цифры не было никогда за всю историю строительства в нашем регионе". После чего Ястребов перешел к сельскому хозяйству. "У нас, слава богу, ни засухи, ни наводнений не наблюдается, и отсеялись хорошо", - доволен он. Правда, не хватает рабочей силы. Положение спасают мигранты и интенсивная подготовка специалистов для работы на современных технологических производствах.

"Инвестиционная активность какова?" - поинтересовался Путин. "До прошлого года мы, по оценке Всемирного банка, были восьмыми в России по инвестиционной привлекательности и, в принципе, продолжаем этот хороший темп", - сообщил Ястребов.

Тут Путин все же напомнил про свой вопрос: "Какие у вас идеи были по ЖКХ?" "По ЖКХ идея довольно известная и простая", - подхватил Ястребов. В "хрущевках" и "брежневках" - на 30 процентов больше затрат по теплу. И люди, получив приборы учета, видят не совсем хорошие цифры, признал он, предложив усилить теплотехнические характеристики панельных домов. "Мы, естественно, это делаем, но для того чтобы эффект был более реальным, тем более это касается всей страны, мне кажется, здесь отдельно какую-то программу или направление в работе по реформированию ЖКХ нужно обязательно включить. Естественно, при софинансировании собственников жилья. И это будет правильно принято и правильно понято", - заключил он.

Кстати

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) на заседании 22 августа обсудит предложения по амнистии к юбилею Конституции, проведение общественных экспертиз по прецедентным делам, а также проект регламента, который определит процедуру формирования президиума и избрания сопредседателей, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов. Кроме того, члены Совета будут готовиться к грядущей встрече с президентом: определят список докладчиков и обсудят возможные вопросы.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Ярославская область