18.08.2013 23:09
    Поделиться

    В Германии празднуют 200-летие Рихарда Вагнера

    В Байройте празднуют 200-летие Рихарда Вагнера
    Байройтский оммаж к 200-летию Рихарда Вагнера - центральная часть юбилейной вагнерианы, развернувшейся во всем музыкальном мире с размахом, подобным  "моцартомании" в год 250-летия австрийского гения. Сотни постановок вагнеровских опер, концертные программы, публикации, симпозиумы. И несколько новых "Колец" - от Берлина, Мюнхена, Ла Скала, до Сиэтла, Нью-Йорка и, естественно, Байройта - премьерной сцены главного вагнеровского творения.

    В Германии празднование юбилея Вагнера проходит в государственном формате, что обозначатся не только традиционным присутствием руководства страны во главе с Ангелой Меркель на открытии Байройтского фестиваля, но и в реализации крупных проектов, связанных с именем Вагнера. В этом году открыт новый музей Вагнера в Саксонии и памятник  в Лейпциге, где Вагнер родился. В свет вышли более 700 книжных изданий,  посвященных юбиляру. На сценах - постановки и фестивали вагнеровской музыки. Во всех СМИ - публикации, продолжающие, в том числе и дискуссионную тему антисемитских деклараций Вагнера, обернувшихся в истории трагической коллизией. Как известно, апологетом Вагнера был Гитлер, парадоксально соединявший вагнеровскую музыку с кодексом Третьего Рейха. Но, надо заметить, эта "неюбилейная" тематика кажется сегодня уместной даже не  деталями и фактами биографии Вагнера, а анализом шовинизма, в условиях современной европейской интеграции. Вагнеру мало кто уже приписывает ответственность за то, что Адольф Гитлер, спустя полвека после смерти композитора, отталкивался от  вагнеровской утопии. К слову, автор дискуссионной статьи "Тень Вагнера", опубликованной в Speigel, Дирк Курбьювейт замечает, что главной идеей Вагнера было "строить  лучшее сообщество", улучшать мир путем искусства, а нацисты в этой идее, так же как коммунисты, не предусматривались. Между тем, "казус Вагнера" остается волнующим для общества: утопия его музыкального мифа заставляет снова и снова входить в поле его напряженных личностных и идеологических противоречий.

    В самом же "сердце" вагнерианства - на Зеленом холме альпийского Байройта, юбилейному празднику постарались придать менее пафосный характер, чем можно было предположить, учитывая  ритуальный статус этого места. С одной стороны, в парке Фестшпильхауса сохранили экспозицию прошлого года "Умолкнувшие голоса: Байройтский фестиваль и евреи в период с 1876 по 1945 годы" - сумрачный "мемориал"  с фотопортретами и биографиями еврейских музыкантов и режиссеров Фестшпильхауса, пострадавших в годы нацизма. Серые панели, окружившие  знаменитый бюст Вагнера, созданный любимым скульптором Гитлера Арно Брекером, - глубокая покаянная интонация Байройта, откровенно говоря, уже уставшего от бесконечного муссирования темы вагнерианства Гитлера.

    Возможно, чтобы придать более свежую и живую атмосферу празднику, Зеленый холм в этом году наводнили цветными пластиковыми скульптурками Рихарда Вагнера, игриво встречающими распахнутыми "объятиями" визитеров у скамеек, кустов, аллей. Этих обаятельных розовых, лиловых, голубых "вагнеров" изготовили, вероятно,  штук  200, но сейчас, как сокрушаются сотрудники Фестшпильхауса, почти половина из них исчезла с лужаек. И это в законопослушной Германии.

    Еще одной неожиданностью для гостей юбилейных торжеств оказался внешний вид здания Фестшпильхауса. Вместо "парадного крыльца", Байройтский театр встретил публику разворачивающейся реконструкцией: передние фасады затянуты фотообоями, имитирующими историческую кладку. Терпения дождаться окончания юбилея у руководства фестиваля не хватило:  выделенные  на реконструкцию 30 млн. евро (!) мгновенно пустили в дело. Реконструкция продлится год.  А к 2015 году откроется и дом-музей Вагнера в Байройте - вилла "Ванфрид", закрытая уже три сезона.  Правительство  выделило  на этот проект 16 млн. евро. Рядом с виллой появится музей экстра-класса с выставочным залом  в 900 кв. м, хранилищем, мультимедийными технологиями, рестораном.

    Но сегодня посетителей виллы и паломников к могиле Вагнера встречает не благоговейная атмосфера почитания кумира, а заборы, котлованы, строительные каски, убойный шум техники. Над могилой юбиляра возносится строительный ковш, что, в общем-то, соответствует интенциям Вагнера, всю жизнь созидавшего "искусство будущего". Кстати, попасть внутрь виллы, минуя фанерные строительные перегородки и мостики, все-таки удается: в ротонде, сквозь стекла которой открывается вид на котлован и вагнеровскую могилу, работает небольшая, но чрезвычайно содержательная выставка, посвященная не Вагнеру, а его покровителю - баварскому королю Людвигу II. Именно Людвиг Баварский построил для Вагнера театр на Зеленом холме, создал условия не только для постановки "Кольца нибелунгов", но и для особой культурной рефлексии -  вагнеромании. 

    Байройтский театр открывался  13 августа 1876 года специально написанной для этой сцены тетралогией "Кольцо нибелунга". С тех пор премьеры "Кольца" становились центральными событиями  Байройтского фестиваля, формируя на годы вперед его эстетический имидж. Неудивительно, что  новая постановка "Кольца" на Зеленом холме стала самым ожидаемым подарком  к  200-летию Вагнера. Но, как оказалось, и самым скандальным.  Дружное "бу-у-у!" и свист неслись из респектабельного байройтского зала со стадионной энергией, нацеленной на единственного человека - берлинского радикала, руководителя Фольксбюне Франка Касторфа.  Байройтский зал неистовствовал, отвергая задиристые провокации  режиссера, обрушавшего на сцене  "мифоздание" вагнеровской тетралогии. Впрочем, скандал этот был предсказуем, учитывая имидж Касторфа - версификатора художественных смыслов. И в Байройте явно сознательно пошли на это, чтобы окончательно счистить "бронзу"  с образа  200-летнего Вагнера.

    Поделиться