Новости

Виктор Мережко, сценарист, режиссер

- Говоря о подготовленном минфином законопроекте, который разрешает кредитным организациям заниматься продажей имущества должников, о чем рассказывает "Российская газета", необходимо понимать большое значение того, как будет происходить процедура изъятия недвижимости, автомобилей, бытовой техники или чего-либо еще. Я точно не знаю, что говорится на этот счет в документе, но, к примеру, отъем без решения суда может стать некой антиправовой загогулиной, нарушением элементарных конституционных прав, даже если человек является самым злостным неплательщиком. Хотя необходимо признать, что невыплата кредитов - одна из самых больших проблем в нашей стране. Количество долгов катастрофически растет, и здесь нужны жесткие законы. Однако происходить такие вещи, как изъятие, должны только на основании судебных решений.

Конечно, простые люди, которые, собственно говоря, и являются потребителями ипотечных кредитов, живут тяжело, в отличие от тех же самых банкиров. Возникает вопрос, насколько справедливы радикальные меры с человеческой точки зрения? Убежден, что в таких делах всегда надо руководствоваться строгим расчетом. Если ты берешь ипотеку или что-нибудь подобное, то должен понимать, в какую долговую яму ты садишься и из каких средств будешь делать выплаты. Брать деньги на авось - это как минимум неуважение к государству. Мне кажется, что некоторые граждане почувствовали, что наши законы существуют только на бумаге и начали совершать действия, недопустимые ни в какой цивилизованной стране.

Лично я не люблю давать деньги в долг и с некоторых пор практически не делаю этого, потому что мне их не возвращают. Даже судебные инстанции оказывались беспомощными и неэффективными! В результате мне приходилось терпеть ущерб по аналогии с банками. Только там подобные случаи не единичны, они исчисляются сотнями. Можно себе представить, какие убытки они несут.

При этом я и не беру кредитов, поскольку понимаю, что эта яма со временем будет становиться все глубже и глубже. Не каждый человек в состоянии найти выход из такой ситуации. Система очень хитрая. При оформлении тебе могут написать, к примеру, 8,5 процента, а впоследствии выясняется, что на них накручиваются еще какие-то деньги.

Поэтому одновременно с законопроектом по отношению к неплательщикам, который мы сейчас обсуждаем, стоит принимать законы еще и по отношению к банкам, чтобы они не имели права делать всевозможные накрутки, о которых я уже сказал. Насчет кредитования должна быть единая государственная установка.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования