21.08.2013 16:13

Астраханец создал электромобиль-трансформер

Текст: Лариса Ионова (Астрахань)
Недавний студент, окончивший Астраханский государственный технический университет, Константин Артемьев представил тестовый образец электромобиля-трансформера. Преимущества мини-кара в том, что он не требует ни бензина, ни газа. Зарядить машину можно от обычной розетки. Зарядка батареи в течение четырех часов даст ей возможность двигаться без остановки на расстояние 70 километров.

С его управлением справится даже ребенок или человек с ограниченными возможностями здоровья, поскольку вместо обычного руля - привычный для любителя игр джойстик и планшетный компьютер вместо приборной панели. Маленькие габариты машины позволяют парковаться где угодно и, как мотоциклу, пройти в самой безнадежной пробке, но, в отличие от байка, кар намного безопаснее. Он развивает скорость до 90 километров в час. Вполне приемлемо для городского автомобиля, водитель которого не должен нарушать правила дорожного движения. Противоударная капсула защищает человека, создает для него микропространство и возможности климат-контроля.

Что интересно, кар - трансформер. Он умеет при необходимости легко вскакивать на высокие бордюры и ездить по прилегающей к дороге территории, не мешая пешеходам, а также менять расстояние между колесами. Одним движением кнопки он уменьшается в полтора раза и при этом, по уверению автора разработки, кар перестает быть транспортным средством, превращаясь в средство индивидуальной мобильности.

Автором идеи запатентована принципиально новая система интеллектуального управления электродвигателем и менеджмента батарей, которая позволяет снизить себестоимость автомобиля и увеличить в 2-3 раза срок службы аккумуляторных батарей. Именно они - главная головная боль при развитии электротранспорта. Аккумуляторы дороги, заряжаются медленно, а выходят из строя быстро. Артемьев нашел в архивах советские разработки, которые позволяют отслеживать химические реакции в батареях и продлевать срок их службы, и объединил с современными чипами. Прибор, увеличивший срок службы батареи в два раза, запатентовал.

Разработку астраханского инженера уже оценили эксперты Сколково. На первой международной конференции разработчиков и инвесторов в подмосковном центре Startup Village проект Артемьева занял первое место из двух тысяч представленных. Результатом стало получение гранта 900 тысяч рублей, которые пошли на усовершенствование изделия. А от астраханских властей изобретатель получил субсидию на разработку линейки электрокаров.

Любопытно, что один из образцов машины обещал приобрести советник президента фонда по работе со стартапами Пекка Вильякайнен. Сейчас в мастерской Артемьева идет доводка восьми экземпляров предсерийной модели, которая отправится на государственную сертификацию.