Новости

22.08.2013 19:35
Рубрика: Экономика

Страховые взносы для бизнеса не повысят

Ставки страховых взносов в соцфонды для малого бизнеса останутся в следующем году на прежнем уровне - 20 процентов. Это предложение было поддержано на правкомиссии по малому бизнесу под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказала "РГ" директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минтрудом разработано предложение, по которому уже со следующего года ставки для малого бизнеса будут повышаться - с нынешних 20 до 30 процентов.  

Вопрос о ставках обсуждался на комиссии, подтвердила "РГ" Наталья Ларионова. "Поддержано предложение Минэкономразвития России о сохранении на ближайшие 2 года ставки для производственных и социальных малых  компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения и патент, в размере 20 процентов и постепенном увеличении на 1 процент ежегодно с 2016 года", - пояснила она. По оценкам Минфина, эта норма потребует от федерального бюджета  в 2014-2015 годах ежегодно около 60 миллиардов рублей, уточнила Ларионова.

В Минтруде "РГ" поясняли, что предлагается постепенное повышение в течение пяти лет. При этом  для большинства плательщиков совокупная ставка страховых взносов в социальные фонды до 2016 года должна была бы сохраниться на текущем уровне. А также продление периода применения льготного тарифа для ряда плательщиков до 2018 года с постепенным увеличением совокупного тарифа на 2 процентных пункта.

Это малые предприятия, осуществляющие деятельность в производственной и социальной сфере, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации и аптеки. Сейчас такие организации отчисляют 20 процентов в ПФР и 0 процентов в фонды социального и обязательного медицинского страхования. В 2018 году, по задумке Минтруда, они будут платить в ПФР 22 процента, в ФСС - 2,9, в ФФОМС - 5,1 процента. Предложения министерство обосновывало так:  малый бизнес и индивидуалы с нынешним уровнем взносов не обеспечивают себе даже минимальную пенсию, а социальное и медицинское обслуживание не оплачивают вообще. Выпадающие доходы социальных фондов покрывает федеральный бюджет.

Бизнес известия о повышении насторожили. Сейчас, конечно, время для экономики в целом непростое, признал  член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Евгений Якубовский. "Но, несмотря на соблазн найти дополнительные резервы для бюджета, повышение налогов или взносов для предпринимателей - последнее, что нужно делать", - считает эксперт.

"Следует понимать, что малый бизнес, работающий на госконтрактах, практически ничего не потеряет. Увеличение страховых взносов полностью войдет в себестоимость производимых для нужд государства товаров, работ и услуг. То есть государство само заплатит через малый бизнес во внебюджетные фонды. А малый и микробизнес, работающий в конкурентной рыночной среде, начнет стремительно умирать", - прокомментировал появившиеся новости о повышении взносов эксперт по финансовым вопросам, бизнес-тренер Русской Школы Управления Андрей Ильдеменов. "Есть ли возможность увеличить цену на продукты и услуги в условиях жесткой ценовой конкуренции? Нет. Значит, страховые взносы приведут к сокращению "белых" зарплат, выплачиваемых сегодня в соответствии с законом. Правительство не получит дополнительного наполнения доходов внебюджетных фондов от малого бизнеса, а просто посодействует в прекращении его существования", - сказал он.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минэкономразвития Господдержка малого бизнеса