Новости

23.08.2013 16:50
Рубрика: Экономика

РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики

Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, за период с 14 по 21 августа увеличился почти на порядок. Как отмечается в обзоре "Сбербанк КИБ" со ссылкой на данные EPFR Global, за указанный период он составил 171,5 млн долларов против 18,72 млн долларов неделей ранее.

Эти суммы включают совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets. По данным обзора, из ориентированных на Россию фондов в основном выводили средства активные фонды (отток 152,5 млн долларов) и розничные фонды (120,09 млн долларов).

Отток средств из российских фондов отмечают также аналитики "Уралсиб Кэпитал". По их наблюдениям, он продолжается уже четвертую неделю подряд и при этом усиливается - в этот раз он достиг 8-недельного максимума.

По данным компании, фонды, инвестирующие только в российские акции, потеряли за прошедшую неделю 124 млн долларов, что соответствует 1,06% активов под управлением.

При этом традиционные фонды выступили хуже биржевых инвестиционных фондов (ETF), из них традиционного типа инвесторы вывели 109 млн долларов, тогда как потери, понесенные фондами ETF, ограничиваются 15 млн долларов.

Напомним, в начале июля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что чистый отток частного капитала из России в 2013 году может превысить прогноз минэкономразвития в 30-35 млрд долларов, но уложиться в 50 млрд долларов.

По оценкам ЦБ, в первом квартале чистый вывоз капитала из России составил 25,8 млрд долларов, тогда как за весь 2012 год - 54,1 млрд долларов. Эта тенденция продолжилась и во втором квартале: уже в мае, по оценке минэкономразвития, отток капитала увеличился вдвое по сравнению с апрелем и составил 8 млрд долларов.

По словам аналитика УК "Солид Менеджмент" Ирины Ступаковой, в некоторой степени отток инвестиций можно объяснить риском низкой доходности или убытков, связанных с этими фондами.

"Если взять в рассмотрение российские паевые фонды, инвестирующие в Латинскую Америку, то можно выявить средний убыток в размере -11,8% с начала 2013 года", - привела пример эксперт.  В то же время, по ее словам, у инвесторов возрастает интерес к фондам, ориентированным на рынок США, которые демонстрируют уверенный рост. В основном это происходит из-за выхода благоприятной статистики из США по росту ВВП и безработице.

Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева среди причин оттока инвестиций назвала стагнацию российской экономики, девальвацию рубля и плохой инвестиционный климат, а также снижение ликвидности на отечественном фондовом рынке.

По ее словам, инвесторы ожидают, что вот-вот в России разразится новый экономический кризис, к тому же, инфляция остается по-прежнему высокой, а темпы роста ВВП замедляются. Слабый рубль делает инвестиции в национальной валюте невыгодными, от этого страдает как биржевой, так и внебиржевой рынок.

"В фондовый рынок вкладывать пока рискованно. Да, многие акции сейчас стоят дешево, но если ситуация в стране ухудшится, а США свернут программу количественного смягчения, то новых продаж на рынке не избежать. На фоне некоторых улучшений в еврозоне инвесторы предпочитаю идти туда, тем более что при дорогом евро это выгодно", - сказала Кокорева.

Управляющий активами финансовой компании "AForex" Сергей Ковжаров также обратил внимание на опасения инвесторов по поводу постепенной отмены программы количественного смягчения, которая приведет к снижению цен на сырье и продолжению коррекции на российском фондовом рынке.

По его словам, российский рынок медленно снижается уже несколько недель подряд, а падение в ряде бумаг, например, у металлургов и производителей удобрений, заставляет инвесторов фиксировать убытки и искать более перспективные активы, которые не столь сильно завязаны на внешние рынки.

В этом году, кроме ритейла и телекомов, хороших историй на российском рынке не было, так что понять инвесторов можно, считает эксперт. Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин добавил, что свою лепту в отток инвестиций могла внести политическая нестабильность из-за выборов мэра Москвы, которые состоятся в начале сентября.

"В целом, портфельные инвестиции можно считать спекулятивным капиталом, поэтому нет ничего удивительного в его оттоке при изменении конъюнктуры рынка", - заключил он.

Экономика Финансы Инвестиции Инвестиционные фонды