Новости

23.08.2013 11:06
Рубрика: Власть

Путин откроет в Волгограде "Детский хоровод"

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Сегодня в Волгограде президент России Владимир Путин примет участие в открытии фонтана "Детский хоровод" на Привокзальной площади. Этот легендарный фонтан восстановили по инициативе байкера Александра Залдостанова, больше известного как Хирург.

Фонтан построили на Привокзальной площади напротив выхода в город с железнодорожного вокзала, уменьшив площадь существующей автостоянки. С открытия фонтана начнется байк-шоу, посвященное 70-летию Победы в Сталинградской битве. Дата выбрана неслучайно. 23 августа - День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда.

- "Детский хоровод" - один из символов города. В те августовские дни погибло 40 тысяч человек, а фонтан чудом сохранился. Сначала мы задумали сделать фонтан, как будто побитый осколками снарядов, чтобы он напоминал тот, который уцелел во время войны, но потом решили, что скульптура будет точной копией той, что стояла в Сталинграде до войны, - говорит Александр Залдостанов.

Второй "Детский хоровод", стилизованный под пострадавший во время бомбежки, откроется на площадке у музея-панорамы "Сталинградская битва". Во время открытия второго фонтана, ровно в 16.18 - это время начала бомбардировки Сталинграда, в городе будет включен сигнал воздушной тревоги. Таким образом Хирург решил почтить память погибших жителей и защитников города. Присоединиться к этой "воздушной тревоге" и в эту минуту нажать на клаксоны своих машин предлагается также всем автомобилистам. А после звучания сирен город замрет в минуте молчания.

Справка "РГ"

Фонтан был построен в Сталинграде в 1930-е годы, автор скульптурной композиции, представляющей собой танцующих вокруг крокодила детей, - Ромуальд Иодко. Подобные фонтаны были установлены во многих городах, но прославился именно сталинградский - благодаря знаменитой фотографии Эммануила Евзерихина, сделанной 23 августа 1942 года. После войны фонтан восстановили, но демонтировали в 1951 году при застройке центра города. Современную копию изготовили в Санкт Петербурге под руководством академика Александра Бурганова.

Власть Работа власти Общество История Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники