23.08.2013 00:41

Таможня ищет свое добро

Из-за нелегальных автомобилей казна теряет миллионы рублей
В столичном регионе Центральной оперативной таможней совместно с областным управлением ГИБДД проводится совместная операция по пресечению нарушения таможенного законодательства. Речь идет о незаконной продаже автомобилей, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель таможни Фаина Сведовая, в первую очередь речь идет об иностранцах.

- Операция началась в июне. Чуть ли не каждый день мы находим нелегальные машины. Например, вчера утром наши оперативники и сотрудники ГИБДД задержали два подобных автомобиля, нелегально находящихся на территории России. Всего в столичном регионе уже выявлено около 20 автомашин, незаконно колесящих по нашей стране в нарушение таможенного законодательства, - заявила Сведовая.

5 лет тюрьмы получит не уплативший пошлины

Напомним, в соответствии с Таможенным кодексом передача права пользования и распоряжения временно ввезенными иностранцами товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу разрешается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Но зачастую это правило игнорируется предприимчивыми иностранцами.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, иностранцы сбывают своих "железных коней" за половину их рыночной стоимости лицам, которые хорошо осведомлены о их происхождении. Появился даже своего рода серый автомобильный рынок со своими продавцами и покупателями. Схема подобных сделок довольна проста. Иностранец ввозит через границу принадлежащий ему автомобиль, оформляя его по документам временного ввоза, якобы для личных целей. И при этом обязуется вывезти его обратно. В этом случае он освобождается от уплаты таможенных пошлин. А дальше авто, в нарушение таможенного законодательства, продается другому лицу, второму и так далее. При этом на машине остаются номера того государства, откуда ее ввезли. Кстати, некоторые из них числятся в угоне. Не исключено, что судя по огромному количеству появившихся в последнее время в Москве машин с закордонными номерами, серый авторынок процветает.

Мошенники наносят и многомиллионный урон казне. Ведь они в подобных случаях не платят пошлин. Например, таможенные сборы на ввоз в Россию автомобиля "Меседес Бенц SEL-500" составляют порядка полутора миллионов рублей.

Пока все найденные машины хранятся на таможенном складе. По российским законам они подлежат конфискации в пользу государства по постановлению суда. Их же владельцев, в лучшем случае, ожидают крупные штрафы.

Но в последнее время все чаще по подобным фактам возбуждаются уголовные дела по статье УК - уклонение от уплаты таможенных платежей. Санкция по ней предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей. За последние дни сотрудники ЦОТ возбудили уже три уголовных дела по факту нарушения процедуры временного ввоза автотранспортных средств.

Подобные совместные операции таможенников с полицией сейчас стали проводиться и в других регионах. Счет выявленных нелегальных автомобилей уже пошел на сотни.