Новости

26.08.2013 05:55
Рубрика: Власть

В России могут запретить продажу алкоголя за наличные

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

Однако эксперты уверены, что попытка запретить продажу алкоголя за наличные деньги приведет только к развитию подпольного суррогатного рынка в России. "Запрет покупки спиртного за наличные только сократит доступность легального алкоголя для населения", - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Кроме того, напоминает он, в развитых экономиках внедрение и использование  банковских карт гражданами куда выше, чем в России. "Однако алкоголизация населения растет и там. Причем, и женская, и молодежная. Это в том числе и последствие мирового экономического кризиса", - говорит эксперт "РГ". Да и продажи алкоголя только по банковской карте не существует нигде в мире. Поэтому, делает вывод Дробиз, покупка спиртного за наличные или по "пластику" вообще к проблеме не относится.

Опрос "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Проблема алкоголизма Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя