Новости

26.08.2013 08:55
Рубрика: Общество

Кофе лучше пить днем, а не утром

Традиционно считается, что кофе - утренний напиток, заряжающий нас энергией на весь день. Однако британские исследователи советуют потреблять этот напиток в обед. По их словам, кофеин, которым богат кофе, необходим организму днем, после 14 часов, пишут МедВести.

Как поясняют ученые, именно в это время люди переживают первую волну упадка сил: они начинают чувствовать усталость, у них снижается внимание и ухудшаются мыслительные способности. Поэтому чашечка кофе, выпитая во время перерыва в работе, помогает обрести "второе дыхание" и почувствовать новый прилив сил и бодрости. Дело в том, что содержащийся в кофе кофеин тормозит выброс нейромедиатора аденозина, играющего роль в таких биохимических процессах, как передача энергии и сигналов. Аденозин участвует в стимуляции сна и подавлении бодрости, его концентрация увеличивается во время бодрствования.

Помимо торможения действия аденозина, кофеин активизирует нейроны головного мозга и в целом улучшает реакцию и когнитивные способности человека.

Однако стоит помнить, что пить кофе в больших количествах опасно. Недавно ученые из США пришли к заключению, что употребление четырех чашек кофе в день и более может влиять на риск преждевременной смерти, особенно если человек курит и мало занимается спортом.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание