27.08.2013 19:15
Рубрика: Дороги

Разгрузочный день

Молодогвардейская развязка снимет нагрузку на подъезде к столице
Сергей Собянин вчера осмотрел строительство крупной транспортной развязки на западе столицы. Она называется Молодогвардейская и расположена на пересечении МКАД с проектируемой платной скоростной дорогой в обход города Одинцово, которая станет дублером Минского шоссе и существенно снизит нагрузку на него при подъезде к Москве.

Примет развязка и автомобили с Северного дублера Кутузовского проспекта, который пока еще только в проекте - он протянется от Московского международного делового центра "Москва-Сити". Окончательно работы здесь планируют завершить через год. За это время появится пять эстакад (основная и четыре съезда на МКАД) и один тоннель. Но прежде чем приступить к их сооружению, строителям пришлось проделать огромную подготовительную работу - перекладывать газопровод и другие коммуникации, проходящие через линии электропередачи и пересекающие железнодорожные пути. Врио мэра отметил, что вместе с новыми магистралями новая развязка разгрузит также Можайское и Рублево-Успенское шоссе.

- Первую ее очередь мы планируем завершить к ноябрю 2013 года вместе с вводом в эксплуатацию трассы в обход города Одинцово, - рассказал Сергей Кельбах, председатель правления "Росавтодора", выступающего заказчиком работ. - Молодогвардейская развязка позволит перенаправить поток автомобилей, идущих по скоростному обходу трассы М-1 на внутреннюю и внешнюю стороны МКАД, по четырем съездам. Вторую ее очередь закончим примерно через год. Она будет состоять из эстакады через МКАД, переходящей в Северный дублер Кутузовского проспекта. Благодаря этому поток въезжающих в Москву автомобилей распределится по улично-дорожной сети города.

На Северный дублер Кутузовского проспекта столичные власти возлагают большие надежды. Он свяжет комплекс "Москва-Сити" с Минским шоссе и, по расчетам, сократит время проезда по Кутузовскому проспекту - Можайскому шоссе в полтора раза, а протяженность перегруженных участков существующей магистрали - на четверть. Однако точные сроки его ввода власти назвать пока не готовы.

Вчера же Собянин открыл новый детсад на улице Гродненской в Можайском районе столицы - всего лишь один из 16, которые распахнули свои двери для малышей в этот же день. Впрочем, это еще не все подарки малышне к началу нового учебного года - по словам и.о. мэра, 1 сентября откроются еще три сада.

"Думаю, садик детям понравится. Я знаю, вы его долго ждали", - сказал и.о. мэра жителям близлежащих многоэтажек. Раньше на месте новостройки был сад 30-х годов, который вмещал всего 80 детей, а потребность была в несколько раз больше. Заведующая нового детсада Лариса Неверова рассказала "РГ": "Мы уже приняли 320 ребятишек в возрасте от трех до семи лет, места хватило всем. В ближайшее время создадим образовательный комплекс с расположенной рядом школой, и со временем дети будут переходить туда в первый класс".

В новом здании - 3 этажа площадью 3 тысячи квадратных метров. На них разместится 12 групп на 220 мест. Оборудованы плавательный бассейн, зал для музыкальных занятий, комнаты медсестры и тренера. Дети в восторге от ярких игрушек. Впрочем, и многодетная мама Елена Сошина тоже: "Здесь очень красиво, и персонал доброжелательный, территория хорошо благоустроена. Мои дети ходят в другой садик, но теперь я думаю, а не перевести ли их сюда".

Все 16 садиков в городе открылись одновременно - в этот момент в разных частях города запустили в небо 7 тысяч разноцветных шаров. Сергей Собянин напомнил, что за последние 2,5 года в городе открылось больше 100 детсадов, благодаря чему очередь в дошкольные учреждения сократилась более чем вдвое и практически сошла на нет. По крайней мере в пределах МКАД. На присоединенных территориях нехватка дошкольных учреждений ощущается, но и там в сентябре откроется 6 садиков.

Из 42 детских садов, которые планируют сдать в этом году, 30 строят за счет бюджета, а 12 возводят частные инвесторы. Все они строятся по самым современным проектам.