Более 20 процентов интернет-ресурсов, замеченных в распространении нелегального контента, прекратили нарушения авторских прав после вступления в силу 1 августа антипиратского закона, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгения Савостьянова.
По его словам, принятие закона уже успело поменять ситуацию на рынке, и представители отрасли это почувствовали. Он отметил, что пятая часть ресурсов, занимающихся распространением нелегального контента, уже прекратили этим заниматься. "Остальные, видимо, в процессе размышления", добавил Савостьянов, отметив, что процедура работает эффективно.
Согласно данным организации по защите интеллектуальной собственности, с 1 августа в Мосгорсуд от правообладателей поступило 19 заявлений о принятии обеспечительных мер по блокировке доступа к нелегальному контенту к 13 сайтам. "В 14 случаях интернет-ресурсы прекратили распространение нелегального контента, в 4 случаях, когда компании пытались жульничать, Роскомнадзор ввел санкции, в одном случае процедура не завершена по срокам", - сказал он.
Также Савостьянов высказал опасения, что распространение закона на музыку и литературу (соответствующие дополнения планируется внести осенью) может привести к резкому увеличению нагрузки на судебные инстанции, и призвал задуматься над тем, как ее уменьшить.
Согласно антипиратскому закону, вступившему в силу 1 августа, по требованию правообладателя становится возможной досудебная блокировка пиратского видео в Рунете. Она аннулируется, если в течение 15 дней правообладатель не направит в суд полноценное исковое заявление. В рамках применения закона Роскомнадзор уже заблокировал несколько сайтов по решению Мосгорсуда, в который обращались с исками правообладателями. При этом после того, как интернет-ресурсы удаляли спорные материалы, блокировка снималась.