29.08.2013 15:49

"ИжАвто" начнет выпускать "Ниссаны" в 2014-м

В следующем году Ижевский автозавод начнет производство автомобилей Nissan.

А чтобы научиться работать по-японски, начиная с июня 2013 года более 40 сотрудников "ИжАвто" прошли стажировку в Японии, на автозаводе Nissan. Там они изучали производственную систему Альянса Renault-Nissan (Alliance Production Way - APW) и проводили отработку технических процессов сборки той модели Nissan, которую планируется поставить на конвейер в Ижевске в 2014 году.

Кроме теории, нужна и практика - специалисты автозавода участвовали в сборке партии из 26 машин, их работа получила высокую оценку японских коллег по критериям системы AVES (оценка качества автомобиля с точки зрения покупателя). Обучение прошли представители дирекций по производству и качеству, линейные руководители - производственные мастера, бригадиры, инженеры-технологи и рабочие: слесари механосборочных работ, сварщики контактной сварки и контролеры.

Алексей Алексеев, генеральный директор ООО "ОАГ", считает, что обучение персонала необходимо для успешной интеграции в производственную систему Альянса. И оно не ограничивается стажировками в Японии:

- Мы активно ведем переобучение сотрудников на базе нашего предприятия в Ижевске. Только на первом этапе обучение пройдет 321 человек. В ближайших планах завершить создание на Ижевском автозаводе уникального тренинг-центра для освоения теоретических знаний и практических навыков работы по методикам Альянса. Обучение будут проводить, в том числе, тренеры-сотрудники предприятия, прошедшие стажировку в Великобритании.

В 2014 году на базе тренинг-центра будет организовано также и обучение новых работников Ижевского автозавода. Предприятие планирует расширение приема рабочих - для реализации программы развития и выполнения производственного плана на следующий год.

В пресс-службе предприятия уточнили, что развития Ижевского автозавода до 2016 года предполагают увеличение объемов производства до 300 000 автомобилей в год.