Новости

30.08.2013 00:23
Рубрика: Digital

Чип на вырост

На смену внутреннему паспорту придет электронная карта
К 2030 году в России прекратится обращение внутреннего паспорта и его полностью заменит пластиковая карта с электронным носителем. Об этом вчера сообщил глава ФМС Константин Ромодановский премьер-министру Дмитрию Медведеву во время визита главы правительства на фабрику Гознак.

Вчера на фабрике Гознак премьер-министр убедился, что возможность реализовать эту идею в масштабах страны существует. В одном из цехов шло изготовление загранпаспортов. Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказал, что информация из органов ФМС приходит на фабрику по защищенным каналам связи и шифруется: "Можно сказать, что персональные данные гарантированы от взлома, - сообщил он. - Защита информации даже выше, чем того требует закон о защите персональных данных". В загранпаспорта нового поколения уже интегрируются микросхемы, на которые может быть занесена основная информация о человеке.

В другом цехе шла работа по производству универсальной электронной карты, которая должна заменить полис ОМС. Чипы, на которые вносится информация о страховщике (номер полиса остается неизменным), кстати, производятся на предприятии "Микрон". Специалисты предприятия рассказали, что техническая возможность переноса электронной цифровой подписи существует и легко реализовывается. Кроме того, Гознак прошел сертификацию и теперь может выпускать карты по стандартам Visa и Mastercard - то есть уровень защиты информации, который может обеспечить фабрика, одобрен самыми распространенными брендами, профессионально занимающимися хранением и охраной денег. Демонстрация возможностей фабрики формировала вывод: технологически создание компактного электронного удостоверения, в которое будут интегрированы основные документы гражданина России, сегодня возможно.

Глава ФМС презентовал председателю правительства документ будущего. Сначала он продемонстрировал аналогичные документы других стран: "С учетом этого создали свою карту, - сообщил он. - Хочу обратить внимание, что Гознак работает по своей уникальной технологии. Документ защищен, устойчив. На практике он должен облегчить предоставление электронных услуг для населения, это другой уровень ведения бизнеса. Здесь есть установочные данные - ФИО, дата рождения, номер документа, подпись, голограмма, фотография. Здесь же содержатся ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. На противоположной стороне так же номер, адрес. Можно город, в котором проживает человек, и дом, не указывая его номер и квартиру".

"Это изменяемые данные, - не согласился премьер. - Как мы планируем удостоверение менять, если человек меняет место жительства?"

Ромодановский мысль понял и продолжил презентацию: "Более того, мы оставляем место для отпечатка пальцев - это вопрос отдельного решения".

- Есть возможность соединения с водительским удостоверением? - спросил Дмитрий Медведев.

- Это отдельный вопрос, он требует проработки, - осторожно ответил глава ФМС. - Мы в октябре представим экономическое обоснование, в декабре - техзадание на проект. В 2014 году планируем определить регионы для пилотных проектов, посмотрим на инфраструктуру выдачи документов, на каналы связи и как мы можем использовать эту структуру для получения услуги. Чтобы это были не просто карточки, а такие, которые будут работать в регионах. 2015 год - реализация пилотного проекта. А в 2016-м планируем - массовое обязательное изготовление. Те паспорта, которыми граждане пользуются сейчас, будут действительны до 2025 года и закончат свое хождение в 2030-м.

- Я посмотрел - в некоторых странах указывается, помимо пола и других данных, рост человека, - отметил Медведев. - В Германии, Португалии... Это величина, которая не меняется у взрослого человека.

- Но мы планируем выдавать карты с рождения, поэтому данные будут меняться, - парировал Ромодановский и добавил: - Фотография, правда, тоже, но она будет появляться с совершеннолетия.

Глава ФМС рассказал, что гарантийный срок действия карты составит 10 лет, но если будет разработан более долговечный носитель информации, этот срок может увеличиться. - Больше десяти и не нужно, - заметил Медведев. - Появляются новые технологии, лучшие способы защиты. Это мировой тренд, по которому идет большинство стран - Австрия, Бельгия. Греция. Может статься, что через 10-15 лет уже и визы не будут нужны. Встанет вопрос о возможности использования ID-карты для получения визы.

- Реальная техническая основа у вас есть, она работает, - подвел премьер итоги визита. - Предлагаю наладить выпуск не только наших ID-карт, но и иностранных.

Если мощности позволят, сделаем, - пообещал ему Ромодановский.

Кстати

Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении десяти ежегодных премий правительства в области образования в размере 2 миллиона рублей каждая. Премии будут присуждаться гражданам России, иностранцам и лицам без гражданства за внедрение инновационных разработок в сфере образования и осуществление профессиональной педагогической деятельности на высоком уровне, а также за создание высококачественных учебников.

Digital Технологии Правительство МВД Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин Объединение "Гознак" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Универсальная электронная карта