29.08.2013 19:29
Рубрика: Дороги

Еще одно кольцо

В Подмосковье начинают строить ЦКАД

Стоимость проезда по платным участкам Центральной кольцевой автодороги, которая будет построена в области в ближайшие годы, составит 2,3-2,5 рубля за километр. Об этом вчера сообщил руководитель главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.

Первые участки дороги должны открыться для движения уже к концу 2016 года. Бесплатными на ЦКАД останутся только два участка: в районе Звенигорода и Клина - они пройдут по существующему Малому Бетонному кольцу. Сейчас на восточном участке будущей дороги от М11 "Россия" до М4 "Дон" начались активные работы: переносятся линии электропередачи, готовится инженерная инфраструктура для пересечения с газо- и нефтепроводами, оформляются кадастровые и межевые дела для изъятия земель. Активная стройка начнется в январе 2014 года.

Общая стоимость проекта составит порядка 300 млрд рублей. То есть каждый километр дороги обойдется чуть меньше 1 млрд рублей. Для сравнения, строительство обычной двухполосной дороги в зависимости от сложности рельефа, по которой она проходит, стоит от 100 до 200 млн руб. Столь высокие цены объясняются большим количеством эстакад и мостов - в общей сложности будет более 25 развязок и 280 путепроводов. Причем, отметил Константин Ляшкевич, инженерные сооружения будут сразу с максимальным количеством полос: 6-8, тогда как большая часть ЦКАД будет поначалу уже - ее расширение до максимального числа полос запланировано на 2020-е годы.