30.08.2013 15:50

Три семерки для трех Анн

В Москве начали выдавать новые номера
В пятницу столичные подразделения Госавтоинспекции начали выдавать новые регистрационные знаки. Теперь на них красуется новый код региона "777". Примечательно, что первые номера с этим кодом выпущены согласно алфавиту. Тем, кто сегодня ставил машину на учет, выдавали знаки с тремя буквами А.

"Три Анны" - называют их в просторечье. По непонятной причине серия считается привилегированной и получить номер с таким сочетанием букв до недавнего времени стоило очень больших денег. А 30 августа их выдавали просто так, за госпошлину. Однако особого ажиотажа в подразделениях не было. Напомним, что у Москвы появился новый код региона не просто так. В некоторых регионах страны уже возник дефицит номеров.

Дело в том, что количество используемых символов не бесконечно. Количество транспорта в стране с каждым годом только растет. В среднем на два миллиона автомобилей. А откуда брать новые номера? Способов борьбы с дефицитом номеров было придумано множество. У автовладельцев появилось право сохранять регистрационные знаки за собой, продавать машину со старыми номерами. Но не все хозяева машин этим правом пользуются. Некоторые, наоборот, стремятся снять машину с учета перед продажей, опасаясь, что штрафы по фотовидеофиксации, а также транспортный налог будут приходить им, а не новому собственнику. У ГИБДД появилась возможность восстанавливать номера уже списанных в утиль автомобилей. Однако эта процедура довольно сложна и трудоемка. Новые номера идут подряд в серии, а старые сначала надо перепроверить. Вдруг автовладелец снял машину с учета в утиль, а потом восстановил ее регистрацию. Была такая практика несколько лет назад. Чтобы избежать появления двойников на дорогах, приходится все тщательно проверять. Кроме того, заказывать перевыпуск таких номеров тоже неудобно. Они же не подряд идут. Не от 001 до 100 определенной серии, а как придется. Понятно, что и производство таких номеров несколько дороже. Буквально, ручная выборка. Но беда в том, что нынешний ГОСТ на регистрационные знаки устанавливает строгие требования к шрифту. Когда к двухзначным кодам региона добавили единицу, стандарт это выдержал, шрифт не изменился. Но если вместо единицы поставить любую другую цифру, то в требуемые границы она просто не влезет. А значит, придется уменьшать размер шрифта. А это противоречит ГОСТу.

Значит, надо менять ГОСТ? Но это очень трудоемкое и далеко не быстрое дело. К тому же сейчас ожидает первого чтения "Закон о регистрации транспортных средств", и к его вступлению в силу ГОСТ, скорее всего, понадобится поменять. Но что делать сейчас? Была найдена еще одна цифра, которая влезет в отведенное место. Ей стала семерка. Не столь давно был подписан приказ МВД о возможности использования этой цифры в регистрационных знаках в коде региона вместо единицы. "Российская газета" публиковала этот приказ. Первым регионом, который им воспользовался, стала Москва, и с 30 августа в столице автомобилям присваиваются новые номера с кодом 777. Сейчас между Госавтоинспекцией и несколькими производителями заключен контракт на изготовление таких знаков. Первая партия 500 тысяч уже отгружена в Управление ГИБДД по Москве, а оттуда в необходимых количествах распределена по подразделениям.

Дефицит регистрационных знаков наблюдается также в Приморье, Краснодарском крае, Башкирии. Скорее всего, и там вскоре появятся новые номера, где вместо единицы будет семерка.