Новости

04.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Ближе к Дальнему

Дмитрий Медведев создал и возглавил комиссию по развитию ДФО
Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение создать правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока. И возглавит ее лично премьер.

Сегодня глава кабинета министров провел традиционное совещание с вице-премьерами. На прошлой неделе большая группа членов правительства в составе вице-премьеров и и министров побывала с президентом Владимиром Путины на затопленном паводком Дальнем Востоке. Вернулись они оттуда с новым коллегой - вице-премьером - полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. "Надеюсь, что это усилит соответствующую работу, которую вело правительство на дальневосточном направлении, - заявил премьер, представляя еще раз своего нового заместителя. - Конечно, Юрий Петрович сейчас по определенным причинам должен оперативно включиться в работу по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения".

Сам глава кабмина, решив, что усилий сейчас и в будущем понадобится больше, распорядился сформировать правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока. "С учетом той модели, которую мы опробовали на Кавказе, где есть правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа, соответствующая правительственная комиссия по развитию Дальнего Востока будет создана под председательством руководителя правительства, то есть моим руководством", - сообщил Медведев.

- Главнейшей задачей остается восстановление нормальной жизни, нормальных бытовых условий, компенсация потерь в тех объемах, в которых это предусмотрено. Надо сделать все, чтобы максимально обезопасить всех тех, кто находится в зоне риска, наладить работу социальных объектов, - указал Дмитрий Медведев, напомнив, что это забота не только для Трутнева, но и для остальных министров. - Надо, чтобы школы, больницы, почтовые отделения, магазины открылись и работали в обычном режиме, несмотря на то, что ситуация остается непростой, продолжается рост воды, но в любом случае уже сегодня нужно планировать восстановление дорог, линий электропередач, вообще всей инфраструктуры, которая была разрушена водой.

Вице-премьер Трутнев указания председателя правительства начал воплощать в жизнь моментально. Уже завтра вечером он собирается прилететь в затопленный регион, чтобы координировать работу федеральных и местных органов власти по оказанию помощи людям.

"Количество потерпевших по спискам сегодня достигло 98800 человек", - сообщил Юрий Трутнев. С учетом прогнозов цифра эта не окончательная. В районе Хабаровска пик паводка ожидается с 6 по 9 сентября, когда подъем воды может достичь 820-830 сантиметров, а в Комсомольске-на-Амуре уровень воды ожидается в районе 930-980 сантиметров к 11-15 сентября.

Из-за этого власти вынуждены продолжать эвакуацию граждан, и с каждым днем она становится все масштабнее. "Возникает необходимость дополнительной эвакуации 36 тысяч человек, - заявил вице-премьер. - Это более чем в 2 раза превышает уровень сегодня эвакуированных людей, которых насчитывается 15500".

В связи с паводковыми событиями кабинет министров, выполняя поручение президента, принял решение о создании еще одной правительственной комиссии - по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Возглавит ее вице-премьер Аркадий Дворкович, который уже 10-11 сентября собирается вылететь в регион, чтобы организовать работу.

- Комиссия должна будет оценить ситуацию с тем, каким образом осуществлять регулирование водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Не применительно к тому, что произошло, а в целом, потому что, к сожалению, подобные стихийные бедствия могут повториться, - заявил глава правительства.

Вице-премьер Дворкович считает важным развивать систему прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а для этого необходимо совершенствовать научную базу. "Все посты (для наблюдений - прим. "РГ"), которые предусмотрены регламентом, есть. Этого недостаточно, чтобы в полной мере осуществлять прогнозирование как на водохранилищах, на гидростанциях, так и в целом по бассейнам основных рек", - считает он.

Другим направлением работы правкомиссии, по мнению Дворковича, должно стать регулирование водохозяйственного комплекса в части строительства новых аккумулирующих мощностей и новых гидроэлектростанций.

Между тем

Дмитрий Медведев может провести встречу со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем во время заседания Высшего евразийского совета, запланированного на 24-25 сентября в Казахстане, сообщил источник в кабинете министров. Одной из тем переговоров станет ситуация вокруг уголовных дел, заведенных в Белоруссии в отношении руководителей и владельцев "Уралкалия".

Наводнение в Хабаровске
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства ДФО Наводнение на Дальнем Востоке