Новости

04.09.2013 00:05
Рубрика: Культура

Орган плюс

В Москве стартовал VIII конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева
VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева и фестиваль "Орган плюс" презентовали в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

В Москве, а также в Гамбурге (Германия), Канзасе (США) проводится первый тур конкурса. На московский тур в этом году прошли 15 органистов из России, Украины, Казахстана, Польши, Эстонии, Венгрии и Бельгии. Второй тур продолжится в Калининграде. Там же в Кафедральном соборе состоится финал конкурса. Причем везде конкурс сопровождается фестивалем "Орган+", где выступают именитые органисты. 4 сентября в Центральном музее музыкальной культуры с программой "Пять веков органа" выступит член жюри конкурса, профессор органа и церковной музыки университета Канзаса Майкл Бауэр.

Подробности для читателей "Российской газеты" рассказала арт-директор конкурса Вера Таривердиева.

- 17 лет назад, после ухода Микаэла Таривердиева, я задумалась о том, как сделать, чтобы та часть музыки, которая была в тени при его жизни, стала известной. И я придумала конкурс органистов. Конкурс стал моей жизнью, занятием, призванием. И способом общения с Микаэлом Таривердиевым. Каждый раз конкурс собирал замечательных музыкантов, которые своим приездом, своим отношением делали его судьбу удачной. И еще такой ее сделал Калининград. Помню, на следующий день после закрытия Первого конкурса на улицах обсуждали, что, оказывается, на органе играют не только руками, но и ногами. Калининградское телевидение показывало открытие и закрытие конкурса в прямом эфире. В 2005 году белый пароход "Европа" зашел в порт Балтийска. Пассажиры спустились на берег и посетили концерт открытия Четвертого конкурса, на котором выступил Гидон Кремер и "Кремерата Балтика". Может быть, все это не случайно. Потому что Микаэл Таривердиев любил музыку и море, морские виды спорта, яхты и корабли. На конкурсе побывали такие выдающиеся музыканты, как Жан Гийю, Йон Лауквик, Джеймс Дэвид Кристи, Мари-Луиза Лангле, Таливалдис Декснис, Лионель Рогг, Нажи Хаким и многие другие представители мировой музыкально элиты. Некоторые наши лауреаты уже сами стали представителями этой мировой элиты.. Конкурс постоянно развивается: с 2005 года первый тур был вынесен за пределы Калининграда и прошел в Москве и Гамбурге. А с 2007-го появился Северо-Американский тур, который сейчас проходит в знаменитом органном учебном центре Университета Канзаса. С 2011 года конкурс сопровождается фестивалем "Орган+" и к нашему органному движению присоединяются многие города России. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы прошли большой путь, на котором я встретила самых разных людей, многие из которых стали моими друзьями, единомышленниками. Однажды я сказала одному из губернаторов Калининградской области: "К нам есть вход, но нет выхода". И это правда. Все, кто был причастен к истории конкурса, остаются с нами.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва