Новости

По новому прогнозу Росгидромета, пик паводка придет в Хабаровск в ближайшие три дня. Но наиболее тяжелая ситуация складывается в промышленном центре Хабаровского края - городе Комсомольске-на-Амуре.

В Комсомольске-на-Амуре резко поднимается вода

Дальневосточный региональный центр МЧС России распространил экстренное предупреждение: по данным гидрологов, в течение среды и четверга уровень Амура у Комсомольска может повыситься на 20-40 сантиметров (сейчас 820), а к 11-13 сентября - достичь 930-980 сантиметров, что выше возведенных дамб. В этом случае будет затоплено порядка 600 домов, в которых проживают около 50 тысяч человек. Сейчас в зоне подтопления - свыше 220 жилых зданий.

По расчетам, река может захлестнуть железнодорожное полотно у станции Комсомольск-Сортировочный, водозаборы, цеха Амурского судостроительного завода, ТЭЦ, территорию Комсомольского авиационного завода и частично центральную часть города. Под угрозой главная транспортная автомагистраль, ведущая из Комсомольска. Администрация города распорядилась начать немедленную эвакуацию жителей частных домов поселка имени Менделеева.

В Хабаровском крае паводок накрыл более 60 городов и сел

По данным гидрологов, в ближайшие дни уровень Амура на территории Хабаровского края будет по-прежнему повышаться. В настоящее время в регионе подтоплено 61 населенный пункт, 2065 жилых домов, 19 участков автодорог.

По расчетам специалистов, Амур возле Хабаровска стал полноводнее на 20 миллионов кубических метров. Треть этой массы удерживают дамбы, построенные городскими службами. Только в Хабаровске возведено более десяти километров дамбовых укреплений, а всего в крае - свыше 35 километров. На 3 сентября всего из опасных мест вывезены 3606 человек.

Между тем в южных, центральных и северных районах края идут дожди.

Спецавтомобиль сообщает об уровне воды

На территории Комсомольска-на-Амуре работает мобильный комплекс оповещения населения. Специальный автомобиль оборудован экраном, на который выводится информация об уровне воды в реке в районе города, об ограничении движения на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, даются рекомендации по действиям в случае наводнения, а также телефоны экстренных служб. Кроме того, оперативные данные по гидрологической обстановке передаются с помощью громкоговорителя. Автомобильный комплекс был доставлен самолетом Ил-76 МЧС России из Тульской области.

Жители села Дежнево в ЕАО возвращаются домой

Вчера снят пропускной режим в селе Дежнево Еврейской АО. Граждане, чьи дома оказались вне зоны подтопления, теперь могут вернуться. Это решение передано на эвакопункты в селе Бабстово, где живут дежневцы.

- Отправляя домой временных жильцов эвакопунктов, сотрудники МЧС России снабжали их гуманитарной помощью на первое время, - рассказала пресс-секретарь Главного управления МЧС России по ЕАО Ольга Лаар. - В выдаваемый паек вошли консервы, вода, крупа и хлеб.

Избиркомы отправятся к избирателям на лодках

Администрация Хабаровска закупает двадцать лодок для избирательных комиссий. 8 сентября они станут возить урны для голосования в те дома, где люди не захотели эвакуироваться и переживают наводнение в своих квартирах. В городе затоплены уже 660 домов, где проживают около 15 тысяч человек. Кроме того, если уровень Амура, как ожидается, вырастет до 830 сантиметров, вода придет еще в два десятка жилых зданий. Члены участковых избирательных комиссий в единый день голосования также посетят эвакуационные пункты.

- В регионе из 811 избирательных участков в настоящее время подтоплены девять, - сообщил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов. - Три из них находятся в Хабаровске, один - в Комсомольске-на-Амуре. Высока вероятность, что будут затоплены еще четыре участка в Нанайском районе и один - в Амурском.

Тем временем в некоторых районах прошло досрочное голосование. Выборы уже состоялись в поселках Молодежный, Бельго, Черный Мыс Комсомольского района, в ряде населенных пунктов Нанайского и Николаевского районов. Причем в Комсомольском районе явка избирателей составила 80 процентов. В затопленных селах досрочно проголосовала почти половина избирателей - 47 процентов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия ДФО Наводнение на Дальнем Востоке