Новости

05.09.2013 17:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Леди Гага в кармане

Лучшие мировые концерты - теперь online и в телефоне
Похоже, эра телевизионных трансляций концертов потихоньку уходит в прошлое. Уже сегодня любой желающий может бесплатно в режиме реального времени в хорошем качестве смотреть выступления любимых артистов на любом из своих гаджетов - от телефона до телевизора. Правда, пока это касается не каждого мероприятия. Одним из пионеров мультимедийных трансляций стал iTunes Festival.

Он организуется компанией Apple в Лондоне с 2007 года. Но только в этом году было создано специальное приложение для русскоязычных пользователей. Связано это с официальным открытием в декабре 2012 года магазина iTunes в России.

Билеты на реальные концерты не поступают в продажу, а разыгрываются через страницу iTunes Festival и медиа-партнеров по всему миру. На первом фестивале выступали сэр Пол Маккартни, Эми Уайнхаус, Crowded House и другие. Хедлайнерами iTunes Festival в свое время были Адель и Coldplay, Foo Fighters и Алиша Кийс, Пол Саймон и Джек Уайт, Oasis... Список можно продолжать долго, потому что фестиваль ежегодно проходит в течение месяца и каждый день - новое выступление. Одна группа - "на разогреве", одна - основная. С момента основания фестиваля свыше 370 артистов и более 370 000 их поклонников приняли в нем участие, а миллионы зрителей посмотрели прямые трансляции концертов. А аудиозаписи живых выступлений после концертов становятся доступны для покупки и загрузки в iTunes.

В этом году фестиваль проходит с 1 по 30 сентября. Открыла его Леди Гага, которая с первых же песен продемонстрировала фанатам свое тело в купальнике, а потом еще и сбросила свой роскошный парик. Ожидаются выступления Джастина Тимберлейка, Элтона Джона и других исполнителей с мировым именем. Закрывает фестиваль Кэти Перри, о чем звезда с гордостью сообщила в своей социальной сети. Журналисты со всего мира хотят посмотреть, как именно фестиваль проходит в "реале", поэтому каждой стране организаторы выделяют для посещения всего один день. Для России в этом году выпало 4 сентября - выступление американской группы Paramore. А на разогреве британские ребята Fenech-Soler.

В принципе, можно смотреть трансляцию концерта Paramore, не выходя из дома, при помощи специального бесплатного русскоязычного приложения iTunes Festival, о котором я писала. Но интересна сама технология. И если есть возможность вживую посмотреть на то, чего не увидят фанаты и рассказать им об этом, почему бы и нет? Приложение я скачала прямо в аэропорту и уже в дороге читала на нем новости фестиваля и анонсы предстоящего события. Кроме того, тут же - на своем iPhone я делилась с читателями впечатлениями и фотографиями. Вначале - от дороги, а потом от Лондонского района Camden, где находится клуб Roundhouse. В этом, как следует из названия, "круглом клубе" - весьма популярном месте - помещаются три тысячи человек. А перед началом концерта рядом со входом - длиннющая очередь из счастливчиков (или правильнее сказать счастливиц - поклонники группы, в основном, девушки) - тех, кто бесплатно выиграл билет. Коллега познакомился даже с фанатом из Австралии, который специально приехал в Лондон на этот концерт. Вторая очередь - места занимают ночью и спят в палатках - состоит из тех, кто надееюся попасть на свободные места, если таковые в клубе случайно окажутся.

Мы же проходим по гостевой линии. По ней, говорят, в этом году на концерт Леди Гаги приходила певица Адель. Уже внутри видно, что на самом деле тут есть фанаты разных возрастов и категорий. В ожидании концерта журналистов ведут за сцену. Во время небольшой экскурсии за кулисами можно увидеть трейлеры с аппаратурой, трансляция ведется с помощью специально нанятой компании. Всего в зале установлено порядка восьми камер. Но, думаю, количество камер - это лишь дело будущего. Нас заводят, можно сказать, в потайную комнату - простым фанатам сюда не попасть. Что в ней? Диваны и большой экран - на нем видно как именно идет трансляция - что конкретно видят на своих экранах пользователи всего мира.

Затем - пресс-центр. Мы встречаемся с молодой группой Fenech-Soler. Они счастливы, что принимают участие в этом фестивале. А я задаю им вопрос о том пользуются ли они сами iPhone? Конечно - один из них тут же достает телефон. И объясняет мне, что, поскольку они все время в дороге - он записывает на свой гаджет музыку и идеи, а также творчество других исполнителей. Память телефона постоянно переполнена, и приходится все время удалять накопленное.

Группа  Paramore с журналистами перед концертом встретиться не смогла. Оно и понятно - нельзя расплескивать энергию. Ведь когда они вышли на сцену, начался такой драйв, что фанаты буквально впадали в экстаз.

Тут нужно сказать, что, помимо той трансляции, которая идет на "яблочные" гаджеты, прямо из зала ведется другая трансляция - почти каждый из присутствующих снимает происходящее на свой iPhone или iPad, благо в клубе очень приличный Wi-Fi и тут же делится происходящим целенаправленно со своими друзьями.

В состав группы Paramore входят Хейли Уильямс (вокал, клавишные), Тейлор Йорк (гитара), Джереми Дэвис (бас-гитара). Хейли с рыжими волосами, в рыжих шортах - под цвет и открытой майке к концу выступления, похоже, впала в настоящий транс. Кульминацией был конец концерта, когда она прямо из зала, с танцпола  подняла на сцену особо рьяную поклонницу и вручила ей микрофон. Девушка оказалась без комплексов. В принципе, без них оказались обе девушки! Как они пели и танцевали!
Конечно, круто было бы на это смотреть сидя у себя дома, но в клубе - это что-то, скажу я вам. Так что, пожалуй, скачивать приложение нужно, трансляции смотреть тоже, но лучше все же участвовать в бесплатных розыгрышах на реальные концерты.

И кстати о телевидении. На фестивале я заметила одну британскую телекомпанию, у которой, судя по всему, были права на эксклюзивную трансляцию происходящего. Громоздкое оборудование, ПТС - неужели все это уже вчерашний день? Тем не менее, тележурналисты охотно брали у фанатов интервью после концерта и вели прямые эфиры в новостные программы. Так что, каким будет оно - будущее - еще посмотрим.

Digital Технологии Digital Интернет Культура Музыка Рок Куда сходить в интернете РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники