Новости

05.09.2013 13:00
Рубрика: Культура

Семь внебрачных историй из жизни композиторов

Сегодня московский театр "Геликон-опера" откроет свой 24-й сезон оперой Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Премьерой будет дирижировать внук великого итальянского композитора - маэстро Симоне Фермани. Хотя до последнего времени считалось, что у Верди не было детей, а, следовательно, и не может быть наследников. Но у Фермани есть объяснение: у Верди и его второй жены Стреппони родилась дочь в 1851 году, когда их отношения еще не были оформлены официально. В связи с этим "РГ" решила вспомнить семь внебрачных историй из жизни композиторов.

1. Автор "Князя Игоря", композитор и химик Александр Бородин (1833-1887), был внебрачным сыном поручика князя Луки Степановича Гедианова и дворовой девушки Антоновой. Фамилия досталась композитору от одного из тех же дворовых людей - записали его сыном Порфирия Ивановича Бородина.

2. Композитору Александру Даргомыжскому фамилия досталась и того проще - по названию деревни Даргомыж Тульской губернии. Там родился отец композитора, внебрачный сын богатого помещика Василия Алексеевича Ладыженского и одной из крестьянок. Мать композитора, княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж за его отца, Сергея Николаевича, против воли родителей, но все же будущий композитор родился уже у них вполне "по закону".

3. Внебрачным ребенком был и композитор Модест Мусоргский. Дед его, Алексей Григорьевич, вел свой род, говорят от Рюриковичей. А бабка была просто крепостной Ириной Ивановой. На ней, уже родившей отца будущего композитора, женили дворового человека Льва Парфенова. Тот скоро умер, а бабка спустя годы все же добилась - и вышла замуж за деда Модеста Петровича, когда тому было уже 60. До заключения брака деда и бабки их дети, в том числе отец композитора, носили фамилию Богдановы. Фамилия композитора, родившегося в селе Карево Псковской губернии, с детства писалась - Мусорский. При получении паспорта Модест Петрович вставил букву "г" - и стало Мусоргский.

4. Внебрачные связи итальянского композитора Джакомо Пуччини привели к трагедии: Эльвира, жена Пуччини, довела служанку Дорию до самоубийства. После чего выяснилось, что горничная была девственницей. А связь у Пуччини была не с ней, а с ее кузиной - Джулией Манфреди, владелицей ресторанчика. Когда об этом узнали, тут же всплыл некий сын Антонио, а потом и Надя Манфреди, объявившая себя внучкой Пуччини, стала требовать генетической экспертизы. Об этом был фильм "Пуччини и девушка" Паоло Бенвенути, представленный в 2008 году в Венеции. Посмотрев его, другая внучка Пуччини, Симонетта, признанная законной 10 лет назад, немедленно назвала все это спекуляцией и "наглым вторжением в личную жизнь композитора".

5. У композитора Александра Скрябина было семь детей, из них четверо в законном браке с пианисткой Верой Исакович. Потом композитор ушел к пианистке Татьяне Шлетцер, но пианистка Вера Исаакович развода ему так и не дала. Так что еще трое детей Скрябина родились вне законного брака. Лишь после его внезапной смерти в 1915 году (заражение крови оттого, что сковырнул на губе прыщик) сын Юлиан и дочери Ариадна с Мариной смогли получить фамилию знаменитого отца, когда наконец удовлетворили его прошение на высочайшее имя по поводу усыновления внебрачных детей.

6. Композитор Исаак Дунаевский был женат на Зинаиде Судейкиной и имел сына Евгения. Но кроме того композитор имел сына и от балерины Большого театра Зои Пашковой - Максима. Фамилию Дунаевский Максим получил лишь в 10 лет, по специальному решению партийных инстанций, которые учил необычайную музыкальную одарённость ребенка. Максим Дунаевский тоже стал композитором, написал музыку к фильмам "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Мэри Поппинс, до свидания!" и… тоже стал отцом внебрачного ребенка. Дочке Алине Спада, живущей во Франции, фамилия папы, правда, не досталась.

7. Впрочем, внебрачные композиторы рождались не только в последние столетия, а и во все времена. В семнадцатом столетии незаконнорожденной родилась Барбара Строцци (1619 - 1677 гг) - итальянская звезда эпохи барокко, певица (сопрано) и композитор. И отец ее, поэт Джулио Строцци, представитель известного флорентийского семейства, был внебрачным ребенком. И все четверо детей Барбары были внебрачными. И ничего - пела. И вообще была во всех отношениях "Виртуознейшей", ее так и прозвали - Virtuosissima.

Культура Музыка Классика РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники