06.09.2013 00:24
Рубрика: Дороги

IT дает зеленый

Грузовики будут пускать в столицу по электронным пропускам
Получить пропуск для въезда на Московскую кольцевую автомобильную дорогу и далее в столицу владельцы большегрузов скоро смогут в режиме онлайн через московский портал госуслуг. Об этом вчера сообщил журналистам начальник управления Центра организации дорожного движения Москвы Сергей Чигрин.

Причем это касается как разовых, так и годовых пропусков. А бумажные пропуска, подтверждающие, что грузовик тяжелее 12 тонн имеет право ездить по Москве днем, с 1 октября планируют отменить. Для того чтобы получить разрешение на въезд в электронном виде, юридическим и физическим лицам предложат зарегистрироваться в личном кабинете и подать заявку с отсканированными документами, указав при этом причину, по которой доставка груза в Москву необходима именно днем, а также приложив маршрут движения до конечной точки. Все эти сведения будут проверяться автоматически, а потому выдача пропуска будет происходить значительно быстрее, чем сейчас. Планируется, что система будет способна обрабатывать до 500 тысяч заявок в год.

Кстати, система уже сейчас дает возможность отслеживать обработку данных. Если в личном кабинете появился номер пропуска, за оригиналом можно ехать в Центр организации дорожного движения. Информация о выданных разрешениях и пропусках автоматически передается в базу данных ГИБДД. Сергей Чигрин обратил внимание, что очень редко, но в системе случаются сбои, когда пропуск получен, а его обладателю приходит штраф. Однако ничего страшного в этом нет, человек может обратиться в ГИБДД - и штраф отменят.