06.09.2013 14:10

АвтоВАЗ выпустил LADA Kalina с эксклюзивными опциями

В последний летний месяц 2013 года АвтоВАЗ выпустил первую ограниченную партию (100 автомобилей) новых LADA Kalina с системой курсовой устойчивости и антипробуксовочной системой.

В опции эксклюзивной партии добавлены обогрев ветрового стекла, парктроник, 15-дюймовые диски колес, датчик дождя. Но главное в этих автомобилях, безусловно, установленная на них наиболее современная разработка фирмы Bosch - система стабилизации курсовой устойчивости и антипробуксовочная система (ESC+TCS).

Система ESC непрерывно ведет мониторинг данных о скорости движения и угловой скорости автомобиля, давлении в тормозной системе, угле поворота рулевого колеса, оборотах двигателя, получая сигналы от соответствующих датчиков. При появлении неблагоприятной ситуации (снос передней оси или занос задней) система управляет каждым колесом в отдельности для выравнивания положения автомобиля. Очень важно то, что даже при том, что система ESC отключаемая, она начнет работать автоматически, если скорость автомобиля достигла 50 км/ч и более, а водитель не активизировал систему. Система ESC объединена с ABS. А система TCS включается и выключается вместе с ECS. При пробуксовке одного или двух колес во время ускорения TCS принимает меры: ограничивает тягу мотора или притормаживает буксующее колесо.

В сообщении пресс-центра тольяттинского автозавода сообщается, что АвтоВАЗ будет увеличивать производство автомобилей с ESC: в сентябре планируется выпустить 500 LADA Kalina с такой опцией с последующим наращиванием производства. Со временем новая система безопасности появится на автомобилях семейств LADA Granta и LADA Priora.

Фоторепортаж