Новости

06.09.2013 15:32
Рубрика: Культура

В Уфе прошел масштабный open-air

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Фото, видео: Сергей Словохотов
В Уфе прошел грандиозный концерт под открытым небом с участием Национального симфонического оркестра РБ (НСО РБ), Государственной академической капеллы, хоровых коллективов Башкирского государственного театра оперы и балета и Башгосфилармонии и молодых солистов, уроженцев нашей республики, обучающихся или активно работающих за рубежом.

Художественный руководитель и главный дирижер НСО РБ, автор проекта Рустэм Сулейманов считает, что такие концерты необходимы не только для популяризации классической музыки, но и для того, чтобы широкая публика узнала новых талантливых музыкантов и солистов - выходцев из Башкортостана.

Конечно, собрать на одной площадке всех, кто обучался и работал когда-то в Уфе, а затем обрел славу в России и за рубежом, не удалось. Как отметил Рустэм Сулейманов, у музыкантов очень плотный график выступления, и не всем удалось выкроить время для участия в уфимском концерте. Например, не приехали Аскар и Ильдар Абдразаковы, занятые в репетициях новых постановок.

Тем не менее пул солистов, прибывших в родную Уфу, оказался представительным. Свое мастерство показали кларнетист Артур Назиуллин, входящий в мировую десятку перспективнейших кларнетистов нового поколения, пианист и композитор Андрей Парфенов (Германия), гобоистка Людмила Михайлова (Цюрих), студент Швейцарской академии музыки скрипач Чингиз Ханнанов и его брат, ученик Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского виолончелист Искандеор Ханнанов.

В концерте также участвовали любимцы публики - известные оперные солисты, заслуженные артисты РБ Альфия Каримова (Казахстан), Ильгам Валиев (Екатеринбург), а также вокалистка Юлия Сукманова (Германия).

Так как программа концерта была разделена на несколько блоков (барокко, классика, национальная музыка, "переходный на джаз", джаз, поп-музыка) уфимцы услышали и кураиста Роберта Юлдашева, и саксофониста Олега Киреева, и органиста Владислава Муртазина. В финальной части с "Половецкими плясками" выступила также балетная труппа оперного театра.

Концерт проходил на площадке за Конгресс-холлом, где ландшафт словно создан для open-air - это естественный амфитеатр. Посмотреть и послушать музыку собралось несколько тысяч человек. На два видеоэкрана транслировалось все, что происходит на сцене. Для музыкантов была оборудована сцена с раздельными площадками для выступления джаз-бэнда и эстрадного коллектива. Завершился праздник музыки залпами фейерверка.

Организаторы концерта сообщили, что техническое обеспечение (свет, звук, видеотрансляцию) взяли на себя уфимские специалисты.

Кстати

Концерт "Рожденные в Башкортостане" реализован на грант президента Башкортостана. Его размер составил 15 миллионов рублей. Основная часть гранта направлена на приобретение новых инструментов для оркестра и пошив сценических костюмов. Во сколько обошелся сам концерт, не сообщается.

error 404

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Видео РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники