Новости

06.09.2013 17:44
Рубрика: Культура

Денис Мацуев окунет в Байкал музыкантов с мировым именем

В Иркутске открылся VIII международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Это визитная карточка города на Ангаре, о фестивале уже знают в мире и, говорят, даже прозвали "сибирским Зальцбургом".

По словам художественного руководителя форума, одного из величайших пианистов мира, народного артиста России, Почетного гражданина Иркутска Дениса Мацуева, все идет по плану. Программа очень насыщенная.

- Мне так приятно осознавать то, что ничего не меняется, слава Богу! - отметил Мацуев. - Когда в Иркутске только начинается продажа билетов на концерты, люди с раннего утра занимают очередь и пишут на руках свой номер, как в советские времена, когда стояли за маслом или за билетами на "Бони М". Это говорит о том, что в нашем городе разрушен стереотип, будто бы в стране есть только несколько суперзвезд классической музыки, на которые ходит публика. Здесь будут полные залы на каждом концерте, независимо от того, известно ли имя исполнителя. На фестиваль приедет огромное количество молодых музыкантов. Состоится благотворительный аукцион "Нота До". И новая акция - бесплатный концерт для детей с ограниченными возможностями "Музыка лечит". И мастер-классы. И два гала-концерта солистов балета Большого театра, лучшей труппы мира. Будет сумасшествие в хорошем смысле слова. Милости просим!

В Иркутск приехал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением маэстро Александра Сладковского. Он будет играть четыре концерта с 16 солистами. По словам Дениса Мацуева, это рекорд мирового значения. Не каждый оркестр и не каждый дирижер пойдет на такое испытание.

На фестивале - искусствовед Святослав Бэлза, постоянный ведущий концертов, Александр Торадзе, пианист - виртуоз, играющий в романтической традиции, Дмитрий Махтин, один из лучших европейских скрипачей, Борислав Струлев, виолончелист, завоевавший славу музыканта-мультистилиста, обладающего исключительным темпераментом, Мария Баянкина (сопрано), солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Ждут приезда учителя Дениса Мацуева - профессора Валерия Пясецкого.

"Для меня самое важное, что я вернулся домой", - подчеркнул Мацуев. Иркутяне боготворят музыканта. На его концертах супераншлаги. Его стоя приветствуют овацией довольно продолжительное время. И он платит землякам взаимностью. Во всех интервью не забывает упомянуть родной город, своих учителей, людей, с которыми его многое связывает, а также оказывает помощь молодым талантам.

По традиции, все гости едут посмотреть "славное море, священный Байкал", чтобы прикоснуться к его энергетике. Говорят, что Денис Мацуев такой энергичный, неугомонный, выдерживает совершенно невероятный график работы потому, что он сибиряк, родом с Байкала.

- Иногда наш фестиваль превращается в фестиваль "Звезды в Байкале", - говорит с улыбкой пианист. - Я самолично окуну каждого музыканта, как окунал и Валерия Абисаловича Гергиева, и других наших дорогих гостей. Никто не отвертится!

Прямая речь

Александр Сладковский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан:

- Для нас огромная честь быть в ряду созвездия приглашенных оркестров, которые уже побывали в Иркутске на этом маститом, значимом международном музыкальном форуме. Мы к этому очень серьезно готовились. Денис Мацуев никому покоя не дает, это одно из его самых больших творческих качеств. В таком бурном потоке, с таким количеством фантастических музыкантов предстоит работать нашему коллективу: и с 10 - летней пианисткой Варварой Кутузовой, и с маэстро Александром Торадзе (фортепиано), и с Александром Князевым (виолончель). Как сказал Денис, можно было бы сделать абонемент и растянуть концерты на год. Я счастлив за Иркутск.

К слову

Музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" поддерживают Министерство культуры РФ, правительство Иркутской области, Министерство культуры и архивов Иркутской области и крупные компании, ставшие не просто спонсорами, но близкими партнерами.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники