Новости

09.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Нагадали грабеж

Мнимые экстрасенсы ограбили пенсионерку
Все свои сбережения - более 600 тысяч рублей, перевела 75-летняя жительница Ярославля экстрасенсам-мошенникам. Те обещали потерпевшей узнать судьбу тяжело больной сестры.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичной прокуратуры, женщина увидела на одном из центральных телеканалов передачу об экстрасенсе. Там же был указан телефон, по которому все желающие могут обратиться за помощью к героям передачи.

- В начале этого года женщина позвонила по этому номеру, чтобы узнать судьбу своей тяжело больной сестры. После этого ей стали звонить неизвестные, представлявшиеся различными экстрасенсами, и убеждать в том, что на ее семью наложено "страшное проклятие". Для его снятия необходимы определенные магические обряды, стоящие больших денег. А если она откажется, ее родные будут умирать, - заявили в пресс-службе ведомства.

Пострадавшая поверила мошенникам и перевела огромную сумму на указанные мошенниками адреса. Взамен ей прислали по почте талисман "от всех бед".

Только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, если преступление начато в одном месте, а окончено в другом, уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. В связи с этим материалы проверки УМВД России по Ярославской области передало по территориальности московским коллегам по району Солнцево. Но те, без всякого обоснования, вернули их обратно в Ярославль.

И только после вмешательства столичной прокуратуры следственный отдел ОМВД России по району Солнцево возбудил по данному факту уголовное дело по статье УК - мошенничество в крупном размере. Санкция по ней предусматривает до шести лет лишения свободы.

В связи с ненадлежащим рассмотрением столичными сотрудниками полиции сообщения о преступлении прокуратурой Москвы внесено представление на имя начальника полиции ГУ МВД по городу Москве. Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.

Надо сказать, что многие телеканалы чуть ли не весь свой эфир стали посвящать экстрасенсам и другим сомнительным ценителям. Сейчас самым популярным мистическим проектом является "Битва экстрасенсов", 14-й сезон которой скоро представит один из центральных каналов. Иногда в гонке за сенсациями происходят ужасные проколы. Недавно в одной из передач было объявлено о смерти известного актера Владимира Этуша.

Его жена Елена Этуш с возмущением написала в Интернете: "Сижу, и руки трясутся! Канал объявил Владимира Абрамовича умершим! Они что, совсем сбрендили?.. Стали звонить знакомые с осторожными вопросами, а не случилось ли чего? Юристы, подскажите, что с ними сделать?" При этом она подчеркнула, что телеканал не захотел сначала признавать свою ошибку и повел себя грубо.

Через день представители телеканала все же принесли извинения Владимиру Этушу.

К сожалению, не все подобные истории заканчиваются благополучно. Недавно в Красноярском крае полиция задержала 36-летнего мужчину. Сначала он похитил у знакомого ружье. А затем злоумышленник ворвался в дом 74-летней пенсионерки и застрелил ее. Убийца был уверен, что та была местной ведьмой и навела на него порчу.

Кстати, погибшая рекламировала свою деятельность в местных СМИ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники