Новости

09.09.2013 22:00
Рубрика: Власть

Протест без протеста

Сторонники Алексея Навального подвели итоги кампании
Начальник предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков еще в воскресенье, когда предварительные результаты были неизвестны, сообщил, что митинг сторонников оппозиционного кандидата в мэры не будет протестным.

По его словам, если второй тур состоится, то митинг стал бы поводом для праздника. Но второго тура не будет, поэтому собравшиеся на Болотной площади подводили итоги избирательной кампании.

Митинг на 2,5 тысячи человек на Болотной площади в центре Москвы был заявлен на 19 часов, но фактически начался около 19.30, а поток желающих поддержать Навального не ослабел и после восьми. В начале девятого организаторам выписали штраф за превышение предельной численности митинга. По информации столичной полиции, в митинге участвовали около 9 тысяч человек.

Мероприятие открыл Леонид Волков, который, по сути, повторил свои воскресные тезисы в более развернутой форме: митинг - не протестный.

- Это история не про Алексея Навального, - сообщил он собравшимся. - Это история каждого из нас. Нашего времени, таланта, наших усилий и эмоций, которые мы потратили на эту избирательную кампанию. Каждый из нас постарался сделать все, чтобы мы победили.

Волков напомнил, что кампания началась с 300 тысяч рублей на избирательном счете и 6 % рейтинга кандидата - "это честная цифра".

- Компания была доброй, искренней и позитивной, - отметил Волков. - Хорошей. Мы ходили по Москве и рассказывали свои истории людям. Мы не собираемся призывать к беспорядкам и звать людей на баррикады. Есть цивилизованный путь. Есть решения, которые позволят всем сохранить лицо.

После Волкова на сцену начали подниматься представители штаба и волонтеры, которые рассказывали свои истории - так же, как и во время избирательной кампании. Сам Алексей Навальный также выступил с речью. "Я на митинге усталых людей: все вы не спали несколько ночей. Но я счастлив. Я пытался понять: это победа или поражение? Это однозначно победа! Извините меня, пожалуйста, что я не верил до конца. Помните, я просил помочь обрести мне имя? Я думаю, теперь это наше общее имя. Я констатирую: в России родилась оппозиция! Мы то политическое движение, которое представляет интересы большинства", - сказал Навальный.

Особенностью митинга стало крайне малое количество флагов. Похоже, партии на Болотную площадь не пришли. Кто именно явился вечером на площадь, стало более или менее понятно после вопроса, прозвучавшего со сцены: "Кто работал наблюдателем". Как минимум треть собравшихся вскинула руку.

Митинг завершился без происшествий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года