Новости

10.09.2013 21:44
Рубрика: Культура

Валерий Пясецкий привез на Байкал своих учеников

На продолжающемся в городе на Ангаре VIII музыкальном фестивале Дениса Мацуева "Звезды на Байкале" пианист, профессор Московской консерватории Валерий Пясецкий представил своих учеников - Владимира Петрова, Ма Син А, Даниила Харитонова, Олега Худякова.

В иркутском Музыкальном театре им. Н.М. Загурского они выступили на благотворительном концерте "Музыка, которая лечит" - для детей с ограниченными возможностями.

- Мы очень счастливы, что приехали в Иркутск, - сказал Валерий Пясецкий иркутянам. - Такой теплый, радушный прием редко где можно найти. (Накануне ребята дали концерт в Иркутской филармонии. - "РГ").  И мы постараемся, чтобы сегодняшний вечер остался для вас незабываемым. Да здравствует музыка!

История началась на прошлогоднем фестивале "Звезды на Байкале", когда к Денису Мацуеву, художественному руководителю музыкального форума, обратились представители благотворительного фонда "Милосердие" с просьбой провести в нынешнем году такой концерт. И прославленный пианист пригласил своих друзей - юных музыкантов, которые уже достигли больших высот. Все они - лауреаты многих российских и международных конкурсов, стипендиаты различных благотворительных фондов, помогающих юным дарованиям.

- Мы рады видеть вас в этом театре, - обратился к зрителям Мацуев. - Сегодня у нас необычный вечер. Для вас будут играть потрясающие ребята, ученики Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и один ученик консерватории. Все они учатся у Валерия Пясецкого, уникального педагога, лучшего в нашей стране, на мой взгляд. Мне кажется, что те, кто сегодня находится первый раз на концерте классической музыки, поймут, как она необычна, таинственна, даже сказочна. Она настоящая. И будет такой через сто-двести лет. Вы услышите не по годам зрелую музыку.

И действительно, молодые пианисты блестяще исполняли произведения Шопена, Мендельсона, Рахманинова, Скрябина, Листа. Девятилетняя Ма Син А родом из Северной Кореи игре на фортепиано обучается с пяти лет. С этого же возраста приступил к занятиям Владимир Петров, а уже в семь лет стал лауреатом международного конкурса. 19-летний Олег Худяков уже учится в консерватории.

За роялем в этот вечер были и сам педагог, и Денис Мацуев, также его ученик, к слову.

Прямая речь

Валерий Пясецкий, заслуженный артист России, профессор:

- Иностранцев в класс музыкальной школы я, как правило, не беру (в консерватории они у меня есть). Но Ма Син А - исключение. Эта девочка - уникальная по дарованию, работоспособности. В Корее очень серьезно отбирают талантливых детей. Ее слушал Ким Чен Ыр и подписал рекомендательное письмо, направляющее девочку на учебу в московскую Центральную музыкальную школу.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск