Новости

10.09.2013 16:55
Рубрика: Происшествия

Организатору покушения на Владимира Путина дали 10 лет

Обвиняемый в подготовке покушения на президента Владимира Путина приговорен к 10 годам заключения. Такое решение вынес Московский городской суд, передает ИТАР-ТАСС. В ходе прений прокурор просила приговорить подсудимого к 15 годам лишения свободы.

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин на суде признал вину, заключил сделку со следствием и получил наказание, которое не превышает двух третей от максимально возможного. Отбывать его он будет в колонии строгого режима.

О подготовке покушения, которое планировалось осуществить после выборов 4 марта, стало известно 27 февраля. По версии следствия, предполагаемые террористы - Руслан Мадаев, Адам Осмаев  и гражданин Казахстана Илья Пьянзин - жили на съемной квартире в центре Одессы, где занимались изготовлением взрывчатки. 4 января 2012 года там произошел случайный взрыв, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Третий подозреваемый - Адам Осмаев - бежал, но вскоре был задержан.

Впоследствии Пьянзин дал показания о подготовке терактов на территории России. С его слов также стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России. Убийство они планировали совершить путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

Происшествия Правосудие Суд Суд над организаторами покушения на Путина