Новости

11.09.2013 19:50
Рубрика: Digital

Участники бизнес-саммита предложили обезопасить детей в интернете

Текст: Валентина Зотикова (Нижний Новгород)

Зарегистрированный недавно российский кириллический домен для детей станет территорией безопасного интернета. Об этом заявил известный журналист, президент фонда "Разумный интернет" Владимир Мамонтов в ходе заседания круглого стола "Дети в интернете. Интернет с пользой", организованного редакцией "Российской газеты" в рамках второго Международного бизнес-саммита, проходящего в Нижнем Новгороде.

Перед началом дискуссии состоялся урок интернет-безопасности: его слушателями стали самые юные пользователи всемирной паутины - первоклашки нижегородских школ. Занятие, организованное для них представителями компании "МТС-Поволжье", было не только познавательным, но и интересным: о фильтрах, антивирусах и защите от интернет-мошенников детям рассказали герои мультиков. А наблюдавшие за происходящим взрослые участники мероприятия тут же отметили, что на вопрос, имеют ли ребята профили в соцсетях, школьники дружно подняли руки.

- Не будем забывать, что у социальных сетей есть ограничения по возрасту, - констатировал министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин. - Я сам отец, поэтому тема безопасного интернета мне тоже интересна. Сейчас много говорится о том, как оградить ребенка от вредной для него информации - запрещать ее или замещать? Я считаю, что без запретов с детьми все же не обойтись. Конечно, делать это нужно мягко - чтобы ребенок до поры и не догадывался о существовании "запретной" для него территории.

О том, какой заслон пытаются поставить на этом пути провайдеры, рассказал Дмитрий Лукьянчиков, представитель Центрального региона ОАО "Мегафон". К 1 сентября компания запустила самую простую модель телефона для первоклашек: у аппарата всего четыре кнопки: телефоны родителей и кнопка SOS, нажав на которую можно отправить сообщение об опасности.

- Однако, какой бы телефон родители не приобрели, важно знать, как уберечь детей от нежелательного контента и действий мошенников. У нас создан департамент по борьбе с мобильными мошенниками, на специальный сайт за год обратилось 11 тысяч абонентов. Благодаря этому им удалось вернуть снятые мошенниками средства. Издаем брошюры по мобильному этикету, к 1 сентября подготовили "Расписание уроков" для родителей и памятку детям, - заметил Лукьянчиков.

Особую тревогу участников дискуссии вызвало то обстоятельство, что, по данным статистики, 9 миллионов детей до 14 лет пользуются интернетом без родительского контроля.

- Механически блокировка запретных тем - не выход, - заметил Дмитрий Клочков, замдиректора по IT школы им. Ломоносова. - Если мы перестанем называть вещи своими именами, они не перестанут существовать. Детям нужно говорить о насилии, жестокости и прочих угрозах - чтобы они могли этому противостоять.

Свой метод решения наболевшей проблемы предложил Владимир Мамонтов, известный журналист и общественный деятель.

- Я семь лет назад стал дедушкой, и тоже заинтересовался этой проблемой, поэтому согласился возглавить фонд "Разумный интернет". Мы сделали первый шаг к созданию русского интернета - недавно официально зарегистрировали кириллическую доменную зону с названием "Точка.Дети". Смысл нашего проекта - предложить родителям маркированную территорию, где не водились бы все эти безобразия. Потом, конечно, ребенок выйдет из этой безопасной зоны. Но пока можем контролировать - нужно контролировать, - заявил он. - Это первый шаг к созданию русского кириллического детского интернета. Наше предложение было внесено в совет социальных инициатив при президенте РФ и было одобрено. В этом деле все зависит от нас, взрослых. Вообще есть великий принцип: "Воспитайте себя сами - и дети непременно вырастут похожими на вас".

Digital Интернет Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит: Нижний Новгород-2013