12.09.2013 18:15

На бизнес-саммите обсудили перспективы нижегородского автомобильного кластера

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

В четверг на территории Горьковского автозавода в рамках второго Международного бизнес-саммита состоялся круглый стол, участники которого обсудили перспективы нижегородского автомобилестроительного кластера.

Мероприятие прошло в рамках работы коммуникационных площадок бизнес-саммита в формате В2B и face to face. Предприятия-участники форума провели презентации для потенциальных партнеров. Напомним, что коммуникационные площадки помимо ОАО "ГАЗ" работали также на ООО "Русвинил" и "Даниели Волга".

- Автомобилестроительный кластер - основной для региона. Наша задача - осовременить его, освоить высокие технологии, увеличить масштабы, объемы производства и существенно повысить качество выпускаемой продукции, с тем, чтобы деятельность нашего кластера стала и международной, - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Это дает хорошие финансовые результаты, дополнительные рабочие места. Сегодня ГАЗ работает с лидерами автомобильного бизнеса - с компаниями "Фольксваген", "Дженерал Моторс", "Даймлер". Именно вокруг ГАЗа формируется сеть автокомпонентных производств, сервисных и обслуживающих компаний. Не надо забывать, что одно рабочее место на конвейере завода дает четыре дополнительных в смежных отраслях.

- На нижегородском рынке наша компания работает уже пятый год. Правительство региона оказывает большую помощь, значительно облегчая нам нашу работу: нам предложили определенные льготные налоговые условия в течение 3-5 лет. Благодаря этому мы смогли поставить и осуществить монтаж оборудования, - отметил в свою очередь один из участников коммуникационной площадки на ОАО "ГАЗ", генеральный директор компании TRM, производителя радиаторов для автомобилей, Танемура Хиру. - Коммуникационные площадки В2В, которые открылись сегодня в рамках бизнес-саммита, очень важны, поскольку они дают возможность комплексно подойти к изучению потенциала региона. Преимущества Нижегородской области очевидны - регион находится очень удобно с точки зрения месторасположения к нашим партнерам в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калуге.

Когда участники саммита просто рассказывают о возможностях своих компаний, это один формат, подчеркнул в заключение Валерий Шанцев. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому власти предоставили потенциальным инвесторам возможность общения в новом формате - участники поехали на реально действующие промышленные площадки, чтобы увидеть, как реализуются проекты в нижегородском регионе. Благодаря этому инвесторы могли получить информацию из первых рук - у компаний, которые уже реализовали свои проекты в области.