12.09.2013 17:27

На ГАЗе начали выпускать рамы для автомобилей Mitsubishi

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

В четверг на нижегородской площадке "Группы ГАЗ" состоялась торжественная церемония старта производства рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport. Мероприятие состоялось в рамках второго Международного бизнес-саммита.

Открывая производство, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что это еще один шаг в развитии автомобильного кластера региона.

- Мы знаем, насколько трепетно относятся японские коллеги к качеству выпускаемой продукции, а это значит, что они оценили высокий технологический уровень и компетенцию нижегородских рабочих и инженерных кадров, - заявил глава региона.

В свою очередь заместитель генерального директора компании "ПСМА Рус" Eсия Инамори отметил, что "Группа ГАЗ" предоставила конкурентоспособное предложение и вовремя выполнила проект.

Проект реализуется на основе соглашения ОАО "ГАЗ" и ООО "ПСМА Рус" ("ПСМА Рус" - совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation). Соглашение включает в себя услуги ОАО "ГАЗ" по сварке рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport, нанесение защитного, антикоррозионного покрытия и поставки рам на конвейер сборочного завода концерна "ПСМА Рус" в Калуге.

Для реализации проекта на ГАЗе организован и оборудован участок сварки, закуплены сварочные полуавтоматы и оборудование для очистки воздуха. Сварочные кондуктора и контрольное оборудование предоставлено корпорацией Mitsubishi Motors. Персонал прошел обучение в соответствии со стандартами качества "ПСМА Рус". В рамках проекта на ГАЗе создано 85 рабочих мест.

В этот же день руководство "Группы ГАЗ" и итальянской MW SpA (колесный дивизион итальянской группы CLN SpA) подписали Меморандум о взаимопонимании по организации совместного предприятия по производству колесных дисков в Нижнем Новгороде. Это уже третье совместное предприятие по производству автокомпонентов, организуемое на нижегородской площадке: на ГАЗе уже работает проект Bosal-ГАЗ по выпуску выхлопных систем, идет подготовка производства в рамках сотрудничества с европейским производителем крепежа Bulten.

Меморандум, подписанный между ОАО "ГАЗ" и MW, обозначает участие сторон в соотношении 50/50 в организации совместного предприятия по производству стальных штампованных колесных дисков. Предполагаемый старт работы совместного производства - 2015 год, годовая мощность - 2,5 миллиона колес.