12.09.2013 19:19

В Нижегородской области создадут с испанцами СП по выпуску автокомпонентов

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

В четверг в рамках второго Международного бизнес-саммита состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта правительством Нижегородской области и компаниями Zanini Auto Grup и OOO "Ал-Компани". В рамках соглашения в регионе будет создано совместное предприятие по производству автокомпонентов.

- Для нас автомобильный кластер - это одно из перспективных направлений развития промышленности. Чем больше мы обеспечиваем локализацию, тем выгоднее области и инвесторам, которые к нам приходят. Мы стараемся создать все необходимые условия для инвестиционных проектов, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Принимая во внимание географию развития бизнеса и тип продукции, которую мы производим, мы понимали, что должны находиться в одном из центральных регионов РФ. Рассматривая различные регионы, в том числе Москву, Тольятти и Калугу, Нижний Новгород мы решили, что именно Нижегородская область с географической точки зрения одна из самых интересных территорий для нас, - отметил в свою очередь генеральный директор Zanini Auto Grup (специализируется на выпуске колпаков для колес) Жозеп Мунтасель. - Понимая, что автомобильный рынок растет, насколько я знаю, в РФ будет выпускаться до 3,5 миллионов автомобилей в год, безусловно, мы должны локализоваться именно в Нижегородской области.

Объем инвестиций в совместное предприятие составит не менее пяти миллионов евро. "Мы надеемся, что уже к середине 2015 года производство начнет функционировать", - подчеркнула генеральный директор ООО "Ал-Компани" Яна Вырикова.

Напомним, что в целом, за время работы саммита подписано 21 соглашение на общую сумму 74 миллиарда рублей.