13.09.2013 11:10
Рубрика: Дороги

За дорогами Сочи во время Игр будут следить 10 метеостанций

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Во время проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр в Сочи следить за состоянием дорог будут десять автоматических дорожных метеорологических станций (АДМС). Сейчас они устанавливаются на наиболее критичных участках трасс.

Речь идет о создании в городе онлайн-системы мониторинга дорожной обстановки. Метеостанции будут определять параметры окружающей среды. Потом вся информация о погоде и состоянии дорожного покрытия поступит в автоматизированную систему управления Логистического транспортного центра.

Как уверяют в Транспортной дирекции Олимпийских игр, станции собирают данные в реальном времени и потому просто незаменимы в обеспечении безопасности дорожного движения на автодорогах. Так, это устройство способно собирать информацию об интенсивности снега и скорости ветра, измерять температуру поверхности трассы на глубине от 6 до 30 сантиметров, температуру замерзания для различных противогололедных реагентов и толщину водной пленки на поверхности дорожного покрытия. По словам специалистов, все полученные данные к тому же позволят спрогнозировать интенсивность осадков или, например, начало образования гололеда.

Кстати, очищать дороги в прибрежном и горном кластерах во время проведения Игр в Сочи будет более 450 единиц специализированной техники. На олимпийские дороги выйдут комбинированные дорожные машины, вакуумные подметально-уборочные машины, фронтальные погрузчики и мини-погрузчики, автогрейдеры и снегопогрузчики.

В режиме круглосуточной готовности спецтехника будет базироваться на пяти дорожно-эксплуатационных участках, равномерно распределенных вдоль городских трасс. Выходить на улицы города и федеральные трассы техника станет в зависимости от погодных условий и с учетом интенсивности движения городского транспорта.