Новости

13.09.2013 09:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

НАСА: зонд "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство

Космический зонд "НАСА" "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство. Об этом сообщили специалисты аэрокосмического агентства.

По их словам, они изучили новые данные, полученные от аппарата-"путешественника", и пришли к соответствующему выводу.

"Сейчас, получив новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический рывок человечества в межзвездное пространство, - заявил научный руководитель миссии "Вояджер" Эд Стоун. - Нам нужно время, чтобы проанализировать все эти данные. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: "Мы уже там (в межзвездном пространстве)?" "Да, мы там".

Согласно данным, зонд "Вояджер" пересек гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство 25 августа 2012 года.Это подтвердили показания прибора PWS, работающего на борту зонда, который зафиксировал изменения среды вокруг "Вояджера". Сейчас аппарат находится в переходной зоне сразу за пределами "солнечного пузыря", или гелиосферы (области околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется от Солнца). Пока ученые не могут сказать, когда "Вояджер-1" достигнет невозмущенной части межзвездного пространства, где не ощущается никакого влияния Солнца.

Напомним, ранее ученые из различных университетов уже заявляли о том, что зонд вступил в межзвездное пространство. Так, по расчетам специалистов из Университета штата Мэриленд и Бостонского Университета выходило, что "Вояджер" пересек границу гелиосферы в конце июля 2012 года. Однако специалисты НАСА тогда опровергали их информацию, указывая на то, что смена направления магнитного поля, которая бы говорила о выходе аппарата за пределы гелиосферы, еще не зафиксирована. Теперь же, получается, они фактически подтвердили правоту своих коллег.

На то, чтобы совершить "исторический рывок", аппарату "Вояджер-1" понадобилось 36 лет - его космическое путешествие началось 5 марта 1977 года. Сейчас он находится на расстоянии 19 млрд км от Солнца.

Напомним, в один год с ним в полет отправился аппарат-"близнец" "Вояджер-2". Первоначально их миссией было изучение Юпитера и Сатурна, кроме того, они провели исследования Урана и Нептуна. После этого спутники перенаправили в разные части гелиосферы. Интересно, что оба аппарата подготовлены к встрече с представителями инопланетного разума. Так, они содержат позолоченные диски, на которых записаны человеческая речь на 55 языках, голоса птиц и зверей, шум прибоя, ветра и дождя, а также музыка Баха, Моцарта и Луи Армстронга.