Новости

14.09.2013 04:08
Рубрика: Общество

Где наши дети?

"Интернет-биржей" назвал российский МИД подпольную сеть по обмену- продаже детей в США
Скандал, вспыхнувший после публикации международным агентством Рейтер материалов журналистского расследования о противозаконной передаче американскими усыновителями приемных детей ("Ребенок секонд-хенд" - "РГ" N 205 от 13.09.2013 г.), вышел на дипломатический уровень.

В пятницу по этому поводу на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства опубликован комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, заявившего, что результаты расследования журналистами Рейтер деятельности действующей в США нелегальной сети посредников и торговцев усыновленными детьми вызвали в России серьезную озабоченность.

"Нелегальная система обмена детьми, - сказано в заявлении Уполномоченного, - позволяет американцам избавиться от социальных и финансовых обязательств перед усыновленным, избежать уголовного преследования за жестокое обращение с детьми". И - памятуя, судя по всему, о недавней истории со скандально известным ранчо Ranch for kids в штате Монтана ("Ранчо особого режима" - "РГ" N 149 от 03.07.2012 г.) - Константин Долгов напоминает о том, что прямым следствием такой неконтролируемой правоохранителями и органами соцзащиты практики стали никому не подотчетные частные детдома для усыновленных. И эта же практика привела к тому, что "в ряде случаев детей отдавали педофилам, которые использовали их для производства порнографии". "Полагаем, - делают в МИД России логичный вывод, - что в данном случае речь идет не об отдельных случаях, а о серьезной системной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США".

Константин Долгов особо подчеркивает, что, по данным Рейтер, из 261 ребенка, выставленных в подпольной сети на "обмен" или откровенную продажу, о которых удалось узнать журналистам в ходе их расследования, - абсолютное большинство детей (70 процентов) попали в США из-за границы, и как минимум 26 сирот были усыновлены в России. В МИД России рассчитывают, что "уполномоченные органы США прояснят судьбу 26 российских детей, оказавшихся жертвами американской "интернет-биржи" усыновленных". "Призываем власти США, - сказано в заявлении, - самым внимательным образом отнестись к этой информации и провести необходимое расследование вскрывшихся фактов грубых нарушений прав детей". "Со своей стороны, - заверил американскую сторону Уполномоченный, - готовы оказать необходимую консульскую помощь пострадавшим россиянам по линии Посольства и генеральных консульств России в США".

Между тем

На состоявшихся в Вашингтоне в июне этого года российско-американских переговорах по вопросам международного усыновления среди прочих обсуждалась и проблема недостаточной информации, предоставляемой американской стороной России об усыновленных российских детях. Нашу страну на переговорах представляли Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. И, как рассказывал "РГ" детский омбудсмен, тогда была достигнута договоренность развивать сотрудничество в области контроля за судьбой детей, усыновленных из России, и начать совместную работу над большим проектом - созданием единой базы данных всех детей-сирот, попавших из России в США.

Потребность в такой информационной базе еще раз подтверждают материалы журналистского расследования агентства Рейтер, жестко продемонстрировавшего, как могут ломаться детские судьбы из-за отсутствия контроля со стороны американских властей за благополучием усыновленных детей и соблюдением их прав.

Общество Семья и дети Правительство МИД Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники