Новости

15.09.2013 11:50
Рубрика: Культура

Министра отставили

В Риге кипят страсти из-за увольнения Андрейса Жагарса
В пятницу Жанета Яунземе-Гренде, подписавшая скандальный указ об увольнении с поста директора Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейса Жагарса,  лишилась кресла министра культуры.

Приказ об отставке министра подписал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, не получив от Жанеты Яунземе-Гренде вразумительного объяснения ее экстравагантного поступка: в среду, находясь на больничном, она приехала на работу и в спешном порядке подписала приказ об увольнении Андрейса Жагарса. Юридически ее распоряжение противоречило решению экспертной комиссии, выдвинувшей  Жагарса по результатам конкурса в правление ЛНО. В тот же день работники Минкульта потребовали от Жагарса освободить кабинет директора в театре. В ответ Жагарс решил подать иск  за оскорбление чести и достоинства.

Эта скандальная ситуация, возмутившая деятелей культуры Латвии, спонсоров ЛНО, общественность, не осталась без внимания руководства страны. Премьер Латвии Валдис Домбровскис вызвал министра культуры на "серьезный разговор", итогом которого стала отставка Яунземе-Гренде. Бывший министр культуры обвинила Андрейса Жагарса в "плохом руководстве оперой", "финансовой экстравагантности" и отсутствии на рабочем месте по 200 дней в году. Однако результаты аудита, проведенного в театре, показали, что ЛНО развивается успешнее 17-ти европейских театров, с которыми делали сравнительный анализ (Вена, Дюссельдорф, Вильнюс, Таллин и тд), получая при этом на 8 процентов меньше государственной дотации. А по продажам билетов ЛНО вошла в тройку самых успешных театров Европы (наряду с оперой Парижа и Барселоны). Как заметила латышская поэтесса Лиана Ланга, "в связи с ЛНО худшая публичная ложь, озвученная Жанетой Яунземе-Гренде, связана с заключением аудиторской компании Ernst&Young о финансовом положении ЛНО. Заключение было позитивным, однако министр засекретила его".

В защиту Андрейса Жагарса выступили также спонсоры, оказывающие серьезную финансовую поддержку творческим и образовательным программам Латвийской оперы. "Руки прочь от оперы!", - заявил Адрианс Давис, председатель правления спонсоров, сотрудничающий с ЛНО с 2005 года. "В оперном искусстве, как и в любой сфере жизни, многое определяют именно личности, а не коллектив или профсоюз… Найдите кого-то, кто в такие короткие сроки сумел добиться столь хороших результатов", - заявил Давис. Меценаты Инара и Борис Тетеревы, пожертвовавшие в этом году на обучение солистов в академии ЛНО более 100 тысяч латов, также как и Давис,  не уверены, что продолжат поддерживать оперу, если Жагарса не будет на посту директора оперы.  "Я не знаю, кто мог бы заменить его, - сказал Борис Тетерев, -  Он такой динамичный, молодой и красивый - настоящая визитная карточка оперы. Что вы знаете об оперных залах Польши, Литвы, Эстонии? Ничего. А наша опера известна во всей Европе, и это во многом его заслуга".

Скандал вокруг Национальной оперы не остался  без внимания президента Латвии Андриса Берзиньша, который считает, что эта история "безнадежно подрывает образ Латвии за рубежом". В  интервью журналу Ir президент сказал: "Теперь я не делаю гостям обычного приглашения - пожалуйста, приезжайте, с 1 января Латвия - культурная столица Европы. Я просто боюсь такое говорить, так как от нас за рубеж идут не очень хорошие новости. На международном уровне показывается, что оперу рушат. Ничего более плохого сейчас даже и представить нельзя".  Нелогичным, по мнению президента, выглядит и то, что Андрейса Жагарса уволили из-за "утраты доверия" и одновременно назначали советником нового руководства оперы. "Не думаю, что после всего этого люди начнут больше доверять властям своей страны" - заметил Берзиньш.

В понедельник-вторник в Латвии ждут развязки это скандальной истории. Отзовет ли премьер-министр приказ об увольнении Жагарса, или этим вопросом будет заниматься новый министр культуры, пока неясно.  Сам Андрейс Жагарс репетирует сейчас спектакль в Москве, и больше всего его волнует, в чьи руки попадет теперь Латвийская опера, которой он руководил 17 лет.

Прямая речь

Андрейс Жагарс, режиссер, киноактер, телеведущий:

- Я подаю в суд на Яунземе-Гренде за оскорбление чести и достоинства, потому что ее заявления о моем отсутствии на работе по 200 дней в году - откровенная ложь.  Пусть суд также решит, законно ли то, что она, не следуя результатам комиссии, подписала приказ о моем увольнении, и теперь должны проводить отдельный  конкурс на мое место в правлении. У нас маленькая страна, ресурсов лишних нет, как можно так действовать, разрушая то, что создано? Теперь в новом правлении ЛНО будет человек из молочного и алкогольного бизнеса: как он может руководить оперой? Я вообще не могу понять смысла правления оперным театром группой из трех человек. Какие у них будут обязанности? Меня многие уже спрашивают: кто это придумал? Такой модели нет ни в одном театре мира.  Есть Советы, которые могут влиять на руководство или быть консультативными. Вообще, мне больно представить, как может быть разрушено мое дело.

Культура Театр Музыкальный театр Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники