Новости

Космический зонд останется в Солнечной системе еще 300 лет
В минувшую пятницу специалисты НАСА сообщили, что космический зонд "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство.

"Вояджер-1" уже несколько раз покидал Солнечную систему. Такие сенсации несколько раз появлялись за последние полтора года. Однако затем ученые НАСА их опровергали. Ситуация для нынешней науки уже привычная. Широкая публика к ней равнодушна, клюет только на громкие сенсации. Поэтому периодически ученые открывают новое революционное средство против рака, гены счастья, продолжительности жизни и т.д. Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии.  И вот, наконец, НАСА все же твердо заявило: да, "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство, но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобится еще около 300 лет.

В чем же суть дела? У этого космического путешественника странная судьба. Немалую роль в ней сыграли ученые СССР. Зонд стартовал в 1977 году с конкретной задачей: изучить Юпитер и Сатурн. В 1980 году он передал последние снимки планет, после чего оказался, по сути, не у дел. В НАСА раздавались голоса, что на зонде можно ставить крест, прекратить за ним наблюдение, пусть летит куда захочет. Скорее всего так и было бы, если бы не статья в научном журнале советских ученых В.Баранова, К.Краснобаева и А.Куликовского. Речь шла о солнечной плазме - потоке заряженных частиц, которые вылетают из нашего светила. Этот солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью. По мере удаления его плотность падает. Ученые рассчитали границу, где солнечный ветер практически затихает.

- Этот рубеж называется гелиопаузой, дальше начинается межзвездное пространство, где совсем иная среда, плазма инозвездного, а не солнечного происхождения, - объясняет завлабораторией Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Владислав Измоденов. - Этот переход зонда в новую среду и является сигналом, что он покинул солнечную сферу, вышел из зоны солнечного ветра и оказался в межзвездном пространстве.

Науке повезло. В ее распоряжении был предсказанный советскими учеными предвестник этого важнейшего события. Дело в том, что при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство. В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер, его скорость падает примерно в 4 раза. Что и было зафиксировано зондом в 2004 году, когда он находился на расстоянии примерно 12 миллиардов километров от Солнца. Именно с тех пор ученые с нетерпением ожидали события, о котором и объявили в начале сентября: на расстоянии около 19 миллиардов километров "Воядждер -1" вышел в межзвездное пространство.

- Впрочем, и это оказалось для ученых неожиданностью, - говорит Измоденов. - По всем расчетам граница должна находиться примерно на 3,5 миллиарда километров дальше. Поэтому факт выхода долгое время вызывал сомнения, и о нем не объявляли. Кроме того, смущало, что при переходе границы не изменилось направление магнитного поля. Это очень странно. И тем не менее, после многократных замеров параметров солнечного ветра и расчетов НАСА сообщило об успехе.

Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю. До нее зонду надо пролететь расстояние в восемь раз больше, чем он преодолел на сегодня. Для такого подвига ему потребуется примерно 300 лет. Но земляне о нем не узнают. Ведь уже к 2020 году прекратят работу радиоизотопные источники энергии, и зонд замолчит навсегда.

Но способен ли он, в принципе, путешествовать еще 300 лет и выйти из-под влияния Солнца? Кто знает. Во всяком случае, его живучесть поражает даже специалистов. Он не просто пронизывает космос с его суперэкстремальными условиями, в частности, по температуре и радиации, но и умудряется постоянно сообщать все новую информацию. Хотя все датчики давно вышли из строя. Но осталась антенна радиоволнового диапазона. По частоте ее излучения ученые и судят, что происходит с зондом, в какой среде он летит. Именно антенна и просигналила: Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство.

Справка "РГ"

"Вояджер - 1" отправился в космос в сентябре 1977 года. Его вес 723 кг, скорость полета 17 км/сек, сигнал до Земли сейчас идет 17 часов. Зонд передал первые детальные снимки Юпитера и Сатурна. На борту закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местоположение Земли, на 55 языках записана речь землян, голоса птиц, зверей, шум ветра и дождя, музыка Баха, Моцарта, Луи Армстронга.

Последние новости