Новости

16.09.2013 14:52
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

"Фейсбуку" предложили кальян

Курительные смеси атаковали социальную сеть
На страницах Facebook появилась реклама курительных миксов, запрещенных к продаже в России. Жалобы пользователей на противозаконные объявления стали появляться вечером в воскресенье, 15 сентября.

Пока жалоб в Роскомнадзор по этому поводу не поступало. Но как только пользователи обратятся в Службу, то ведомство начнет действовать в рамках протокола по блокировке таких страниц с вредным контентом, отметил в беседе с "РГ" представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Он напомнил, что доступ пользователей ресурсов, в том числе и соцсетей отсекается только от странички, где есть информация о пропаганде наркотиков, суициде или детской порнографии. Соцсеть целиком никто не блокирует, и в этот раз для этого нет предпосылок. В Роскомнадзоре также подчеркнули, что сама администрация соцсети может до приятия мер по блокировке страницы разобраться с сомнительной рекламой.

Незаконная реклама возмутила пользователей Facebook, которые также отмечают, что, несмотря на многочисленные жалобы, объявления о продаже запрещенных веществ продолжают появляться в лентах новостей. Причем, такой массированной рекламной атаки со стороны продавцов курительных смесей в Роскомнадзоре не припомнили. По мнению экспертов, этой первый такой прецедент с начала действия закона о защите детей от вредной информации.

В рекламных объявлениях, помимо предложения купить курительные смеси, содержатся также адрес и телефон для связи с "поставщиками". Однако, когда по нему попытались позвонить сотрудники ряда служб, он оказался вне зоне доступа. Представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова поблагодарила пользователей за информацию о появлении объявлений о продаже курительных миксов в рекламной сети. "Сейчас разберемся", - добавила она, комментируя запись на своей странице.

Отметим, что пользователи Facebook могут пожаловаться на некорректную или противозаконную, по их мнению, рекламу. После отправки жалобы объявление скрывается из ленты новостей.
 

Digital Интернет Компании Информационные технологии Facebook Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники