Новости

16.09.2013 00:05
Рубрика: Культура

Зальцбург по-сибирски

В Иркутске завершился музыкальный фестиваль Дениса Мацуева
Этот праздник музыки стал визитной карточкой города на Ангаре, о нем уже знают в мире и, как говорят, на Западе прозвали "сибирским Зальцбургом". Фестиваль, художественным руководителем которого является Денис Мацуев, поддерживает не только правительство области, но и Министерство культуры РФ.

Иркутяне любят своего земляка. В 34 года он стал Почетным гражданином города. На его концертах супераншлаги. В городе на Ангаре построен "Дом музыки Дениса Мацуева". Губернатор области Сергей Ерощенко поддержал идею пианиста создать в Иркутске театр академической музыки с концертным залом мирового уровня, с уникальной акустикой.

- Так приятно осознавать, что в этом отношении ничего не меняется, слава богу! - отметил Денис Мацуев. - Когда в Иркутске только начинается продажа билетов на концерты фестиваля, люди с раннего утра занимают очередь, как в советские времена, когда стояли за маслом или за билетами на "Бони М". Это говорит о том, что в нашем городе разрушен стереотип, будто бы в стране есть только несколько суперзвезд классической музыки, на которые ходит публика. Здесь полные залы на каждом концерте, независимо от того, известно ли имя исполнителя.

В этом году, по словам худрука, на фестивале, как всегда, было сумасшествие - в хорошем смысле слова. Выступали виолончелисты-виртуозы Александр Князев и Борислав Струлев, грузинский пианист, живущий в США, Александр Торадзе, скрипачи Дмитрий Махтин, Роман Симович, Валерий Соколов, джазовый контрабасист Андрей Иванов. И, конечно, сам Мацуев.

Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением маэстро Александра Сладковского за четыре дня выступил с 16 солистами. Два вечера подряд давали гала-концерт солисты балета Большого театра России. Пели классику солист Мариинки народный артист России Василий Герелло (баритон) и солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Мария Баянкина (сопрано). Народный артист России Николай Чиндяйкин и пианист, композитор Сергей Дрезнин представили литературно-музыкальную композицию "Моцарт и Сальери".

В фестивале участвовали и иркутские музыканты: Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша, симфонический оркестр юных музыкантов "Созвездие Байкала" под руководством Леонида Безродного.

Как и на прежних фестивалях, педагоги прослушивали талантливых детей, учащихся музыкальных школ Приангарья. Жюри во главе с профессором Московской консерватории Рафаэлем Багдасаряном посчитало, что 12 ребят достойны стать стипендиатами фонда "Новые имена".

По традиции гостей свозили к "славному морю, священному Байкалу". Говорят, что Денис Мацуев такой неугомонный, потому что сибиряк, родом с Байкала, подпитывается его энергетикой.

- Бывает, на нашем фестивале "звезды на Байкале" превращаются в "звезды в Байкале", - говорит с улыбкой пианист. - Я самолично окунаю каждого музыканта, так было и с Валерием Абисаловичем Гергиевым, и с другими нашими дорогими гостями. Никто не отвертится!

Прямая речь

Святослав Бэлза, искусствовед:

- Для меня это восьмой фестиваль, я здесь с самого начала, с 2004 года. "Звезды на Байкале" - особая часть деятельности Дениса Мацуева. Он действительно испытывает потребность бывать в родном Иркутске. Это некая антеевская потребность - подпитаться новыми силами. Благодаря тому, что Денис на равных входит в круг самых маститых мэтров музыки - отечественных и зарубежных, этот фестиваль проходит на необычайно высоком уровне. Такой фестиваль сделал бы честь любому городу. Денис Мацуев - действительно гордость иркутян. Уже сменилось несколько губернаторов за годы жизни фестиваля, но отношение к Денису не меняется, его детище набирает обороты.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники