Новости

17.09.2013 18:40
Рубрика: Происшествия

В больницу через пять границ

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев попал в автоаварию в Гане
В понедельник вечером председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев попал в серьезную аварию в Гане. Он будет доставлен в Москву бортом МЧС Ил-76, скорее всего, 18 сентября.

По предварительным данным, Лебедев получил различные ушибы, в том числе вывих ключицы, а также ушибы шейного отдела позвоночника и ребер. Но в целом его состояние опасений у медиков не вызывает.

"Угрозы для жизни нет", - отметил пресс-секретарь Лебедева Павел Одинцов. Он также сообщил корреспонденту "РГ", что глава Верховного суда находился в Гане с официальным визитом и намеревался посетить и ряд других стран.

В заявлении правительства Ганы сообщается, что Лебедев возвращался в город Аккру после выступления в коллегии адвокатов Ганы, когда с его автомобилем столкнулся грузовик. ДТП произошло около 18.00 по местному времени на шоссе близ населенного пункта Цито. После ДТП Лебедева срочным порядком доставили вертолетом для обследования в отделение интенсивной терапии военного госпиталя Аккры, находящегося в ста километрах от столицы. "Состояние пострадавшего стабильное, но он жалуется на сильные боли", - говорится в заявлении правительства Ганы.

Однако, по словам пресс-секретаря Лебедева, председатель Верховного суда чувствует себя достаточно бодро. "Я разговаривал с ним по телефону, он бодр, даже шутит. В настоящее время он готовится к переезду в Москву", - добавил Одинцов.

Посольство России в Гане оказывает Лебедеву необходимую помощь. "Да, действительно, председатель Верховного суда попал в ДТП. В настоящее время он находится в военном госпитале Аккры, где получает необходимую медицинскую помощь", - сообщили "РГ" дипломаты посольства России в Гане.

По данным местной полиции, в ДТП кроме Лебедева легкие травмы получили сопровождавший кортеж полицейский и охранник Лебедева. Они также были доставлены в госпиталь Аккры.

Причина ДТП выясняется. По одной из версий властей Ганы, в автомобиль Лебедева врезался грузовик, неожиданно начавший движение от обочины. Ситуацию усугубило крайне плохое состояние дороги, которое не позволило водителю председателя Верховного суда сманеврировать, чтобы избежать столкновения.

Лебедев прибыл в Гану в субботу, 14 сентября, с четырехдневным визитом по приглашению верховного судьи этой западноафриканской страны. Среди других членов делегации председатель Московского областного суда Василий Волошин,  председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов и один переводчик. Из них никто не пострадал.

Начальник Управления информации МЧС Олег Воронов сообщил, что председатель Верховного суда будет доставлен в Москву бортом МЧС Ил-76. Этот самолет со специальным модулем на борту и специалистами-медиками отряда "Центроспас" был вчера подготовлен к вылету. Задержка вызвана формальными процедурами.

Для перелета в Гану необходимо пересечь границы пяти государств, и с каждой надо провести переговоры для получения разрешения и утверждения воздушного коридора. Этим занимается специальный департамент МЧС. Проблем обычно не возникает, но соблюдение неизбежных формальностей занимает определенное время.

Медицинский модуль на борту МЧС рассчитан на четырех пациентов. Возможна и реанимационная помощь

Как только разрешения будут получены, спасательный борт возьмет курс на Аккру. Как сообщили в МЧС, на борту Ил-76 находится один медицинский модуль, рассчитанный на перевозку четырех человек. Такие модули разработаны в России и являются гордостью министерства. В них можно перевозить самых тяжелых больных, в полете может оказываться любая реанимационная помощь, включая искусственную вентиляцию легких. В настоящее время модулями оснащены пять самолетов МЧС Ил-76 и два вертолета Ми-8, которые находятся в Москве. Есть они в региональных отделениях министерства.

Справка "РГ"

Медицинские модули впервые использовались при транспортировке россиян, пострадавших в результате ДТП за рубежом в декабре 2010 года. Тогда в Израиле разбился автобус, перевозивший наших туристов. С помощью модулей в медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска были перевезены пострадавшие в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми.

Всего Ил-76 можно оборудовать пятью модулями, они устанавливаются в самолет в течение 20 минут, полностью адаптированы к лайнеру с учетом электромагнитных колебаний и в них можно оказывать всю необходимую помощь.

Применение модулей позволило спасти не одну сотню жизней. 16 июля, например, из Турции спецрейсом МЧС были вывезены двое взрослых и двое детей, получивших тяжелые травмы при катании на скутере. 24 июля из Франции был эвакуирован 825-граммовый младенец российских супругов, который родился в Париже. На протяжении всего полета Паша Митьков, так звали новорожденного, был помещен в специальную барокамеру в целях снабжения его организма необходимым количеством кислорода. Только в этом году авиация МЧС перевезла 93 человека, получивших травмы за границей и в регионах России.

Происшествия ЧП ДТП В мире Африка Гана Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники