16.09.2013 23:21
    Поделиться

    Московские власти заставят дорожников ремонтировать трассы за свой счет

    Столичные магистрали обещают ремонтировать качественней

    Почти сто дорожных фирм в этом году исправят за свой счет брак, допущенный при ремонте. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал, чтобы колейность на дорогах до начала октября была устранена. А чтобы бракоделы не получали горзаказа, с нового года отбор подрядчиков станет строже.

    По словам и.о. заммэра Москвы по городскому хозяйству Петра Бирюкова, за три года в столице отремонтировали дороги общей площадью свыше 70 млн кв. м, из них треть - в текущем году.

    - Правительство Москвы приняло решение о переходе на новый регламент ремонта дорог. Согласно ему с восьмилетнего мы перешли на трехлетний цикл, - рассказал журналистам Бирюков. - Еще новшество - использование более прочных асфальтобитумных материалов, способных выдержать усиленную нагрузку.

    Власти надеются, что с будущего года бракоделов будет меньше. Как сообщил "РГ" преподаватель кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев, с 1 января вступит в силу закон, согласно которому все претенденты перед подачей документов на конкурс будут обязаны предоставить пробы своих работ, используемых материалов. Оценивать их будет специальная комиссия. "Регламент проведения конкурсного отбора, состав комиссии не утверждены, - рассказал Васильев. - Но это будут компетентные специалисты, они не пропустят на конкурс фирму-однодневку. Пока по 94-ФЗ, случается, выигрывают конкурс компании, у которых есть только ручка, печать и стол". Сохранится и гарантия выполненных работ на три года. Если асфальт растрескается раньше, ремонт фирма сделает за свой счет.

    Еще одно изменение касается поставок материалов. Планируется, что доверят всю закупку для ремонта лишь одному столичному ГУПу. Его задача - контролировать цены и качество, избавив бюджет от сезонных колебаний стоимости применяемых материалов.

    Поделиться