Новости

19.09.2013 01:00
Рубрика: В мире

Кто украйний в Европу

Правительство Украины одобрило текст соглашения с Евросоюзом об ассоциации
Вчера кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. На заседании правительства присутствовали посол ЕС на Украине Ян Томбинский, менее чем через час после начала заседания объявивший журналистам благую весть: "Это очень важный и решительный шаг украинского правительства".

Те же, кто выступает против интеграции с ЕС и за союз с Россией, оказались сегодня в роли парий. Так, Центральная избирательная комиссия Украины, большинство в которой принадлежит "регионалам", накануне отклонила заявку коммунистической партии Украины (КПУ) о подготовке референдума по вопросу вступлении Украины в ТС. Регистрационные документы отвергли по формальным причинам - нарушение срока подачи. Коммунисты обещают обжаловать решение ЦИК, в суде, но в их голосе мало убежденности в успехе. "Сегодня никто референдума по такой теме проводить не будет. Виктору Федоровичу выгодно совместить референдум за или против вступления Украины в ЕС с президентскими выборами. Причем большинство должно будет высказаться "за" дальнейшую интеграцию с Европой, и тогда ни у оппозиции, ни у западных политиков не будет повода оспаривать его победу на выборах. Раз результат референдума честный, значит, и президентские выборы тоже честные. А за год промыть украинцам мозги европейскими ценностями и подготовить их к референдуму можно легко", - пояснил "РГ" источник в Партии регионов, не желающий раскрывать свою фамилию.

В том, что украинские министры не будут возражать против текста соглашения с ЕС, сомнений не было с самого начала.

Еще накануне премьер Николай Азаров заверил в этом министра по делам Европы английского правительства Дэвида Лидингтона: "Сейчас Украина готовится к очень серьезному историческому событию - вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства". Завтра правительство рассмотрит этот проект, одобрит, скорее всего. По крайней мере я как премьер-министр буду предлагать его одобрить", - заявил Азаров и слово свое сдержал: министры за считаные минуты выразили свое одобрение документу из девяти сотен страниц. Он состоит из 7 разделов и 486 статей.

"В соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы препятствовали нашим планам расширять сотрудничество с Таможенным союзом и странами СНГ, а также с другими партнерами за пределами ЕС", - заявил во время заседания Азаров. Хотя его слова расходятся с ранее сделанными заявлениями того же Томбинского и "куратора" Украины от ЕС Стефана Фюле, неоднократно дававших понять, что соглашение с ЕС не предполагает сотрудничества Украины с Таможенным союзом (ТС).

Украина разделена пополам. Лишь 49 процентов украинцев за соглашение с ЕС

Одобрение правительством Украины проекта соглашения - часть протокола, предшествующая подписанию соглашения, эдакое подтверждение благих намерений. Примечательно, что ЕС не спешит с ответным ходом, хотя, по словам Томбинского, процедура "уже близка к завершению". Иными словами, в Брюсселе оставили себе свободу маневра и право редактуры соглашения. Какие редакторские правки будут вноситься в последний момент, европейский эмиссар не уточнил, но в украинских кулуарах полагают, что если какие-то правки и будут вноситься, то они будут иметь политический характер. Тем более в преамбуле соглашения записано, что стороны обязуются "развивать и укреплять политический диалог, целью которого является углубление политической ассоциации и усиление диалога по вопросам международной безопасности". О том, как усиливается диалог Украины с Европой в вопросах международной безопасности, можно судить по вчерашнему заявлению украинского МИД, безоговорочно осудившего власти Сирии за применение химического оружия на основе сомнительных выводов, представленных западными экспертами в ООН.

Само подписание соглашения (на Украине это слово уже пишут с заглавной буквы) должно состояться в Вильнюсе в конце ноября, и в преддверии этой даты украинская власть и оппозиция, наверное, впервые в новейшей истории страны достигли некоего консенсуса. Сегодня президент Виктор Янукович, без сомнения, главный евроинтегратор Украины, которого активно или пассивно поддерживает подавляющее большинство политических игроков, даже те, кого в симпатиях к нему невозможно заподозрить. Например, экс-глава МВД Юрий Луценко, отсидевший при Януковиче два года в тюрьме, не так давно призвал оппозиционеров поддержать президента в его европейских стремлениях. Заметно ограничили поток критики в адрес главы государства и остальные оппозиционеры.

С подписанием соглашения наступят неминуемые экономические трудности "первого этапа экономической интеграции", которые, по оценкам экспертов-экономистов, ударят главным образом по промышленным районам страны, Донбассу, то есть по электоральной базе Януковича и Партии регионов.

Любовь к Европе в своей партии Виктор Янукович прививает железной рукой. Попытка группы депутатов указать на то, что курс правительства расходится с традиционной идеологией и лозунгами партии, встретила адекватный ответ. На недавнем закрытом совещании с фракцией в партийной резиденции Янукович ясно дал понять противникам европейского вектора, что это вопрос не идеологии, а партийной дисциплины. После этого фрондеры, коих и так было немного, согласованно проголосовали за пакет "евроинтеграционных" законов, как того и требовал президент, и против которых они ранее выступали. В довершение через суд в сжатые сроки на основании только одного иска о якобы имевшей место во время выборов подделки голосов был лишен депутатского мандата самый яркий сторонник сближения с Россией, депутат из Одессы Игорь Марков.

Уже после заседания правительства свое отношение к Таможенному союзу высказала Верховная рада: бюджетный комитет украинского парламента предложил Николаю Азарову ввести запретительные таможенные ставки на товары из России. Об этом сообщил глава комитета, член Партии регионов Евгений Геллер. Парламентарии предложили премьеру в кратчайшие сроки направить в штаб-квартиру ВТО переговорщиков "относительно запрета украинских товаров с российской стороны", а также в течение месяца "внести предложения в парламент в части введения аналогичных таможенных ставок в отношении российских товаров".

Занятно, что с этой инициативой выступил влиятельный "регионал" из Луганска, владелец компании "Норд" Валентин Ландик. За принятие такого обращения к правительству проголосовали все члены бюджетного комитета, кроме коммунистов. "Здесь у нас единогласие", - будто иронизируя, прокомментировал событие глава комитета Геллер. Наибольший ажиотаж, как сообщают украинские СМИ, инициатива Ландика вызвала у представителей националистической "Свободы" - выступление представителя враждебной политической силы Валентина Ландика они сопровождали аплодисментами, сообщают участники заседания.

Николай Азаров, впрочем, не спешит реагировать на призывы законодателей. Более того, он допускает, что договор об ассоциации может быть пересмотрен.

Комментарий

О том, как изменится внутренняя и внешняя политика Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, "РГ" рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Соглашение об ассоциации будет подписано с вероятностью 99%. Сегодня даже сидящая Тимошенко не может этому помешать. Она сама призвала ЕС к сближению с Украиной во что бы то ни стало, и, заметьте, в Брюсселе уже не столь категорично требуют от Януковича ее освобождения. Помимо определенной экономической зависимости соглашение повлечет за Украиной и политические обязательства. Точнее, принуждать Киев к каким-то шагам никто не будет, но в тех случаях, когда у ЕС будет по внешней политике какое-то консолидированное мнение, которого сейчас там нет по вопросу Сирии, то Украину настойчиво попросят к нему прислушаться, коль скоро она ассоциированный член союза. И подозреваю, что Киеву будет сложно отказать Брюсселю в одобрении какой-нибудь резолюции, даже если она будет направлена против России или стратегических интересов самой Украины. Ассоциация и углубление сотрудничества как бы подразумевают это...

Кто нас там ждет?

Елена Василькова, Николаев-Москва.

"Ну кто нас там ждет?" - эти слова я услышала от своих соседей в вагоне поезда, следовавшего из Украины в Москву. Мои попутчики, уже не один год работающие в столице и в Подмосковье, обсуждали стремление украинских властей вступить в ЕС.

- Они думают только о себе, а то, что народу станет жить еще хуже, до этого никому дела нет! - говорил Анатолий, мужчина средних лет, сварщик по профессии. - Раньше наш город Николаев был мощным судостроительным центром. Три судостроительных завода построили столько замечательных кораблей! С развалом страны эти заводы ничего уже не строят, лишь ремонтируют. Нам пришлось уехать на заработки в Россию. Если Украина вступит в ЕС, то уволят у нас полстраны!

Его поддержали и другие соседи, тоже украинские гастарбайтеры. Слова "кому мы там нужны?" я слышала не раз этим летом, приехав на отдых в Николаев. В транспорте, на рынке, на пляже. Николаев - мой родной город, здесь я окончила школу, работала на одном из судостроительных заводов, который когда-то построил прославленный броненосец "Потемкин" и первый дредноут "Императрица Мария"... Отсюда я уехала в Москву, поступила на журфак МГУ. Давно стала москвичкой, а с развалом страны - иностранкой. И теперь, приезжая в родной город, имею право находиться там лишь 90 дней. Хотя в моем российском паспорте, в графе "место рождения" написано: город Николаев.

Езжу туда часто, потому что там живут друзья, школьные подруги и родственники. Граница нас разрезала по-живому.

- Боюсь, что будем мы скоро, сестра, встречаться с тобой где-нибудь в Турции, на нейтральной территории, - мрачно пошутил мой брат-иностранец. - Если вступим в ЕС, зачем нам здесь "москали"?.. Не пустим!

Караоке

Провожальная

По мотивам песни "Будьте здоровы!"

(А. Русак, перевод с белорусского М.Исаковского)

…Пускай же для счастья цветет ваша доля.
Пусть будут на речках да светлые воды,
Пусть плавают в речках гусей хороводы.

Чтоб на поле жито дружней колосилось,
Чтоб сало в кладовке все время водилось,
Чтоб в печке горячей шипела бы шкварка,
А к ней, если надо, нашлась бы и чарка.
Чтоб к вам приезжали желанные гости,
Чтоб люди на вас не имели бы злости.
Чтоб дружной работою вашей бригады
Все были довольны, довольны и рады.

Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось,
А если, по счастью, и двое прибудет
Никто с вас не спросит, никто не осудит…

Посол США в Украине Джефф Пайетт поет "Червону руту"

Бюджет в пролете

"Как народный депутат, избранный в округе, где проживает около 250 тысяч человек, я не могу им говорить: "Идите в Европу", где сегодня 27-30 процентов безработных. А для авиастроительных компаний прогноз один: в лучшем случае мы все будем ремонтными предприятиями.", - говорится на сайте депутата Верховной рады Украины Вячеслава Богуслаева.

И судя по тому, что цитату из своего выступления на пресс-конференции в начале сентября на авиасалоне МАКС в Жуковском он не снял до сих пор, позиция украинского политика и предпринимателя не изменилась. Российские СМИ дали расширенную версию высказываний Богуслаева, который предупреждал, что могут возникнуть проблемы со стандартизацией в авиастроении. На Украине действуют более двадцати тысяч внутренних стандартов. "А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт", - посетовал депутат.

Некоторые материалы, используемые в украинском авиастроении, по словам Богуслаева, отличаются от таких же материалов, используемых в Европе, одной сотой процента содержания тантала или одной десятой процента рения - редкоземельных материалов, придающих жаропрочность стали. "Теперь, когда мы доходим до техрегулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!" - беспокоился депутат.

Как вам это?

Анна Кокорева, аналитик "Альпари":

- Если Украина пойдет на ассоциацию с ЕС, то это плюс для ЕС и минус для самой страны и России. Обе стороны потеряют в деньгах и не только. Поток европейских товаров хлынет на Украину, а оттуда в страны ТС. Соответственно Россия начнет терять на таможенных пошлинах. Потери могут составить до $10 млрд в год. В такой ситуации Россия будет вынуждена принимать меры и с большой долей вероятности откажется от продукции, поступающей с украинской территории.

В основном Украина экспортирует в Россию товары пищевой промышленности и продукты сельского хозяйства. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% объема украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. Исходя из этих данных, мы можем примерно посчитать, каковы же будут финансовые потери Украины. Сокращение экспорта приведет к снижению доходов бюджета и при текущем дефиците может привести к дефолту. Напомним, что в июне 2013 года дефицит бюджета страны составлял 4,25 млрд грн, а в июле 7,5 млрд грн. Дефицит за 1 полугодие достиг 22,74 млрд грн.

Вступив в ассоциацию с ЕС, Украина надеется на инвестиции и новые рынки сбыта. Однако, продукция местных производителей не выдержит конкуренции с европейской, что приведет к масштабному сокращению производства, занятых и банкротству частного бизнеса. Запад заинтересован освободить украинский рынок для своих товаров, а граждан Украины отправить бесправной рабочей силой на глобальный рынок труда.

Потери России будут существенно меньше, так как доля товаров продаваемых Украине в структуре российского экспорта занимает около 8%.

Если Украина все же выберет Таможенный союз, то для ее продукции откроют свои двери Казахстан и Белоруссия. Конкурировать с производителями этих стран будет гораздо проще, чем с европейскими. Более того, лояльность к ТС может обернуться для страны другими неожиданными выгодами.

Вместе с тем, среди плюсов ассоциации с ЕС можно выделить снижение стоимости европейских товаров и улучшение экспортных условий в ЕС.

Светлана Глинкина, заместитель директора Института экономики РАН:

- Любая страна, попадающая в Евросоюз, но не получающая при этом статус полноправного члена, подвергается очень жесткому контролю, когда любое решение, любая структурная реформа должны согласовываться. Это один из минусов ассоциации с ЕС, и Украине, вероятно, придется с этим столкнуться.

То, что страна получит взамен, вряд ли можно считать достойной компенсацией. По выгодным экспортным позициям, в числе которых пшеница и подсолнечное масло, квоты выделяются очень небольшие. Судьба высокотехнологичного экспорта под вопросом. Сейчас такие товары идут, в основном, в страны Таможенного союза: Россию, Казахстан, Белоруссию. Понятно, что сохранить эти объемы после ассоциации с ЕС Украине не удастся.

Российская экономика больших потерь, напротив, не понесет. Хотя нашей стране, конечно, очень важно сохранить Украину в качестве партнера. Тем более, что ее присутствие в Таможенном союзе придало бы веса и силы этому объединению.

Владимир Зуев, заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции ГУ ВШЭ:

- Чисто экономически Украина могла бы получить больше выгоды от интеграции с Россией и союзными государствами, которые формируют Таможенный союз и зону свободной торговли. Структура производства Украины лучше стыкуется с той, которая есть у нас.

Для России Украина - выгодный партнер, мостик в Европу, канал транзита наших энергоносителей и крупный потребитель наших товаров. Но я бы не стал драматизировать последствия ассоциации Украины с ЕС для нашей экономики. Украина в этой ситуации потеряет гораздо больше, чем Россия.

В мире экс-СССР Украина Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Отношения России и Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники