Новости

18.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Воробьев и его команда

Новое подмосковное правительство намерено работать эффективнее прежнего
Как и обещал после субботней инаугурации губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, неопределенность с составом нового правительства Московской области "не продлилась неопределенно долго". Вчера он представил новую структуру исполнительной власти.

Главное изменение - появление двух вице-губернаторов. Один из них будет курировать работу правительства и социально-экономического блока. На эту должность Андрей Воробьев предложил кандидатуру Ильдара Габдрахманова, который ранее был и. о. первого зампредседателя правительства. Вторым вице-губернатором, курирующим политический блок, стал Юрий Олейников, также бывший и.о. первого зампреда правительства. Сам Воробьев 14 сентября стал не только губернатором, но и председателем правительства. По его словам, он не собирается разделять эти посты, поскольку "должен чувствовать все процессы", происходящие в регионе с более чем 7-миллионным населением. У председателя регионального правительства появились девять замов. Сохранили свои посты первый зампредседателя правительства Лидия Антонова (курирует образование, здравоохранение и социальную защиту), зампред Владимир Барсуков (сельское хозяйство и продовольствие), Герман Елянюшкин (строительный комплекс), Александр Чупраков (имущественные отношения), Дмитрий Пестов (энергетическое хозяйство). Они будут подчиняться Ильдару Габдрахманову.

В блоке у Юрия Олейникова будут работать три новых заместителя председателя правительства. Бывший глава главного управления внутренней политики Андрей Ильницкий станет курировать социальные коммуникации (общественные организации и инициативные группы), за информационную политику будет отвечать бывший советник губернатора Наталья Виртуозова, а ответственным за работу с территориями станет бывший сотрудник постпредства президента РФ в Центральном федеральном округе Михаил Кузнецов. Пришли в областное правительство и совершенно новые люди. Так, Петру Иванову, бывшему главе столичного "Мосгортранса", губернатор предложил заниматься развитием транспортного комплекса. При этом министром транспорта области по-прежнему останется также "москвич" Александр Зайцев, который раньше работал заместителем руководителя столичного департамента транспорта. Новым министром соцзащиты области стала Ольга Забралова, которая сменила на этом посту Валентину Лагункину, а новым министром инвестиций и инноваций стал Денис Буцаев (ранее министерство возглавлял Глеб Бондаренко). В структуре правительства создан и новый для Подмосковья комитет по конкурентной политике, который будет заниматься госзакупками. Появится в Подмосковье и новое министерство - жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавит бывший заместитель министра стройкомлекса и ЖКХ Павел Жданов. "Одно министерство мы создали, а одно сократили - министерство по долевому жилищному строительству прекратило существование, но дольщиков мы не бросим, - пообещал Андрей Воробьев. - Александр Коган будет по-прежнему заниматься им в рамках министерства строительного комплекса под руководством Марины Оглоблиной". Появление же нового министерства губернатор объясняет тем, что ЖКХ сегодня для Подмосковья - тема N1. Недовольные состоянием домов, дворов и дорог жители ежедневно забрасывают Воробьева сотнями писем. Понятно, что один губернатор со всеми жалобами не разберется.

Последние новости