Новости

19.09.2013 20:05
Рубрика: Авто

Полисы, объединяйтесь

Депутаты предлагают новые поправки в ОСАГО
Неожиданное предложение прозвучало из уст председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной. Она предлагает рассмотреть возможность объединения полисов каско и ОСАГО.

Напомним, что в октябре пройдут парламентские слушания по закону об ОСАГО. В первом чтении поправки в него уже приняты. Они предусматривают в том числе увеличение максимального лимита выплат по ОСАГО до 500 тысяч рублей за ущерб причиненный жизни и здоровью и до 400 тысяч за материальный ущерб.

Еще одна поправка - это установление тарифного коридора для ОСАГО. То есть будет установлен не жесткий тариф, как сейчас. А у страховых компаний появится возможность самим устанавливать тариф, но в пределах максимального и минимального уровней, установленных правительством. Это, по идее, должно увеличить конкуренцию на рынке.  

На парламентских слушаниях предстоит обсудить ряд предложений и поправок, подготовленных за лето депутатами и правительством. Недавно в Минфине обсуждался план законотворческой деятельности в области страхования. Но никаких дополнительных инициатив в области ОСАГО там не звучало.

И вдруг глава профильного думского комитета предлагает объединить полисы каско и ОСАГО да еще ввести франшизу для обязательного страхования. Игроки страхового рынка пока не комментируют эти предложения. Но таких предложений явно никто не ожидал.

Дело в том, что это два совершенно разных вида страхования. И тарифы, и премии рассчитываются совершенно по разному. В ОСАГО год выпуска автомобиля, его марка, и средняя стоимость на рынке на премию никак не влияют. В каско - это главные факторы. ОСАГО - обязательный вид страхования и регулируется правительством, каско - добровольный.

"И еще один момент, который мы хотели бы обсудить и который, по моему мнению, является справедливым и даст возможность не повышать стоимость тарифов - это вопрос введения франшизы, в том числе для обязательного страхования", - сказала Бурыкина, выступая в Деловом клубе РИА Новости на Тверской. "Если в каско есть франшиза, почему в совмещенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на каско и на ОСАГО", - уточнила она.

Франшиза - это когда страхователь, соглашается оплачивать мелкий ремонт за свой счет, за что получает скидку на каско.

Страховщики считают, что все это только увеличит стоимость, причем как одного вида страхования, так и другого.

Последние новости