19.09.2013 00:28
Рубрика: Дороги

Покажи, что снял

Видеорегистраторы подведут под стандарт
Глава Росстандарта заявил, что сейчас разрабатываются новые требования для автомобильных регистраторов, благодаря которым их записи можно будет использовать в суде.

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин заявил в кулуарах 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) о том, что Росстандарт приступил к разработке требований для автомобильных видеорегистраторов, которые позволят использовать данные съемки в качестве доказательства в суде. Элькин добавил, что разрабатываемый стандарт для такого автомобильного оборудования станет частью российских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более четкой.

Это устройство, которое записывает все, что происходит на дороге в постоянном режиме, давно стало популярным. Благодаря записям этого прибора в спорных случаях водителям удается доказать, что они не нарушали правил. Видеозапись в большинстве случаев хороший помощник при установлении виновника аварии.

Разные правозащитные организации используют записи видеорегистраторов, чтобы привлекать к ответственности особо выдающихся дорожных хамов. А сколько было случаев, когда МВД начинало расследовать то или иное происшествие на дороге, в том числе и с нерадивыми полицейскими, только благодаря тому, что в Интернете была выложена очередная запись с видеорегистратора мимо проезжавшего случайного свидетеля.

Видеорегистраторы активно используются и в ГИБДД. Например, в Москве все машины ДПС оборудованы этими приборами. И даже выпущено соответствующее указание, чтобы все общение между водителем и гаишником происходило непосредственно под оком видеорегистратора.

И тем не менее сложности с возбуждением дел и доказательствами в судах все же есть. Например, чтобы привлечь к ответственности явного нарушителя, одной видеозаписи недостаточно.

Требуется точно знать время и место совершения нарушения. Человек, который желает, чтобы по его записи нахала наказали, должен подать заявление в полицию, указав в нем не только время и место нарушения, но и свои личные данные. Что довольно неудобно для граждан.

Еще сложнее с судами. Совершенно непонятно, какой здесь может быть технический стандарт для приборов. Ведь видеозапись - это дополнительное доказательство в деле.

Оно может быть приобщено судом к делу, суд может в этом и отказать. И это только на усмотрение судьи. Никто не может повлиять на его решение по приобщению того или иного доказательства к делу.

Пока непонятно, что именно будет стандартизировано. Что должно быть показано на экране? То есть, например, на изображении в обязательном порядке должна стоять дата и время записи? А может быть, координаты места происшествия - есть видеорегистраторы, оснащенные GPS. Или какого качества должно быть изображение? Например, Full HD.

Между тем

Напомним, кстати, что требование по наличию спутниковых систем и видеорегистратора было одним из условий расширить покрытие по Европротоколу для Москвы и Санкт-Петербурга до максимально возможного по ОСАГО. Европротокол - это возможность оформить ДТП без вызова инспектора ГИБДД.